Вот захотелось мне вдруг сегодня сделать макро-фото. Ну бывает такое иногда. Хотелка проснулась а вот возможности нет. В смысле того что и фотик есть и штатив и желание, а вот макро объектива или макро-колец нету. Посмотрел я на эти кольца и подумал.. - А зачем платить больше? Потом еще ждать неделю посылку. Хочется ведь сейчас!
Я тебя слепила... из того что было.
В наличии имелись заглушка от фотоаппарата (справа) и крышка от задней части объектива (слева)
На балконе был найден полупустой тюбик от силикона. Можно что угодно взять. Главное что-б трубка была, которая более или менее совпадает с диаметром крышечек. Отрезал кусочек длинною в 10 см. (как потом выяснилось - это был перебор..
Затем при помощи двух компонентного клея (эпоксидки), я приклеил крышечки к получившейся трубке. Надписями Nikon внутрь, а замочками наружу.
Как только клей прихватил и немного затвердел, я аккуратно высверлил не большим сверлом окружность в обеих крышечках и удалил центр при помощи кусачек.
Затем легкая обработка полукруглым напильником и - Вуаля!
Нищебродское макро-кольцо готово!
На все про все я потратил не более часа. Поначалу.
Вы спросите - почему поначалу?
Да потому что эта штука... фраера сгубила. В силу своей нечеловеческой жадности я отрезал слишком большой кусок трубки. И получившимся макро-колечком было в пору фотографировать хвосты у сперматозоидов. Даже самые мелкие детали было очень тяжело уместить в матрицу. А сфокусировать - эт вообще миф! Не забывайте.. при данной конструкции автофокус не будет работать и все придется крутить ручками.
Вот вам пример:
Это максимально удаленный от фотографируемого объекта кадр.
По этому, пока клей не закаменел окончательно, я разодрал всю конструкцию как тузик грелку. И заменил трубку на более короткую.. А именно на колпачок от бритвенной пены.
Что-бы не просвечивало, обмотал это черной изолентой.
Общий вид получился таким.
Ну а фотографии стали выходить такими
Ну вроде как все. Начинайте ругать.. или спрашивать, что смогу - тем помогу.