Для повседневного ношения есть Hamilton Khaki Field Auto 38 мм, которые продолжают радовать спустя год после покупки, но потихоньку появляется навязчивое желание разнообразить вид на запястье. Мысль направилась в сторону более классических вариантов — не обязательно строгого костюмника, костюмы я ношу пару раз в год — но чего-то, что могло бы спрятаться под манжету рубашки и радовать глаз владельца спокойной элегантностью, когда понадобятся.
Рассматриваю только механику, круглые, корпус без покрытия.
Поскольку часы скорее не на каждый день, напрашивается вариант с ручным заводом (и вообще это интересно). Если автомат, то не 2824 и вариации — есть такой пунктик, не хочу вторые часы на том же калибре. Корпус желательно потоньше, в идеале до 8 мм.
Стандартного трёхстрелочника не хочется, предпочёл бы малую секунду. Дата и день недели в таких часах, на мой взгляд, редко бывают к месту. Из прочих усложнений возможен резерв хода, готов попробовать регулятор.
Бюджет где-то до 2000 франков, что с учётом нынешнего курса и разницы цен можно считать эквивалентом 2000 долларов. Выбираю неспешно, жабу буду умучивать долго.
Начал с перебора часов на ETA 7001, первое что удалось примерить —
Louis Erard 47 217 AA11 из коллекции 1931.
Пришёл к печальному выводу, что 40 мм со светлым цифером и тонким безелем на моём 16 см запястье не сидят вообще. 38 мм — максимум. Из-за этого пролетает масса интересных вариантов, в том числе абсолютно всё на Unitas 6497/8 :-(
Плюс смущает отсутствие минутных меток: на black tie мероприятиях я не бываю, а на поездах езжу каждый день — настолько отказаться от утилитарности я готов к часам эдак третьим-четвёртым.
По тем же причинам отпадают остальные Эрары на 7001 (Excellence регулятор и резерв хода) и приглянувшийся поначалу
Epos ref. 3408, хотя если найду возможность, я его таки примерю — уж очень интересна толщина всего 5,9 мм.
Очевидный вариант на 7001 —
Stowa Antea KS. Примерить их, понятное дело, негде, зато попробовал «аналог» (только камнями не бейте) —
Nomos Tangente в двух вариантах. Очень понравились, причём бездатые 35 мм на мой вкус сидят лучше (и к чёрту тренды). В общем, к баухаусу я морально готов.
Из немцев на 7001 есть ещё Limes Pharo, но 40,5 мм — ну что за мода совать механизм в корпус чуть ли не в два раза больше его диаметром (и
выставлять это напоказ).
Знаю, что посоветуют Hamilton Intra-Matic, но это для меня слишком минималистично. Не фанат ретро 60-х...
По картинкам глянулся
Longines Flagship Heritage — постараюсь примерить. В Master collection счастья, увы, нет.
Есть ещё вариант потроллить местный часопром Royal Orient-ом в серебряном корпусе, но перспектива заказа внутрияпонской модели несколько напрягает, и я не уверен, что они мне внешне нравятся больше других вариантов, хотя часы несомненно очень достойные (и редкие).
В итоге пока выбор выглядит так: готов ли я вдвое переплатить за мануфактурность Nomos? С другой стороны, мне очень симпатично дело Шауэра, и я не против поддержать марку, владелец которой запросто общается на форумах со своими клиентами.
Буду весьма благодарен форумчанам, которые помогут разбавить и без того непростой выбор между двумя немцами :-)