Слабое, сильное - вопрос относительный. Нужно разделять работ, которые требуют большое увеличение и деталей от простой сборки/разборки. Как говорил Владимир Иваныч, aka vovochka, в часах смотреть нечего, нужно их собрать и разобрать. Большим увеличением я стараюсь не злоупотреблять, потому что работаю с примитивной оптикой - с лупами и очками. Большое увеличение, кроме всего, означает малое предметное расстояниуе и малая глубина резкости и здорово сковывает движения.
Потом, увеличение != детализация. Толковый микроскоп на увеличениях порядка 5...8 дает большую детализацию, чем линза. И кривая пластиковая линза дасть меньше детализации, чем стеклянная. Правда, стекло тяжелее и нельзя использовать линзу большого диаметра, чтобы не уменьшать светосилу системы глаз-оптика.
Козырки с большими линзами требуют менее яркое рабочее освещение.
Да и я не умею работать часовой лупой. Не хватает бинокулярность зрения, хватаю либо перед, либо за.
Радикальное решение проблем мог бы быть девайс типа этого:
http://shop.zenit-foto.ru/lupy/lupy-...nit-tpb-detail
но цена кусается :'(
Я как-то смотрел в такую штуку... впечатления незабываемые, хотя повод познакомиться с владельцами и плохой - попал в больнице после химического ожога лица и главное - глаза. На последнем контрольном осмотре, когда все прошло без последствий, упросил врачиху дать мне попробовать их оптику... земля и небо :-)
Так что и микроскоп, даже МБС - не самое крутое :-)