Форум у вас тут смотрю большой очень...
Читаю уже его месяца два, с тех пор как выбрал и приобрел вторые часы - уж очень у вас тут много информации по часам. и назрел у меня самого длинный текст, хоть и вопрос по местным меркам форума сразу предупреждаю копеечный.
отступление лирическое, для тех у кого время есть.
сразу скажу - живу я не в Москве (хоть и жил в ней), лопатой деньги не гребу, обыкновенный молодой менеджер в средней ИТ-компании. но часы носил с самого раннего детства, и всегда их любил. Сначала из Венгрии привезли мне в 4 года электронные, потом были какие-то Заря, потом Юношеские от Восток (неубиваемые, потерял)... потом были какие-то золотые (с названием конторы моего дяди на циферблате, подарил), при поступлении в универ девять лет назад - купили мне Casio Forester - отдал младшему брату. Надо отметить, что подсветка на них - обалденная! - и до сих пор работает, несмотря на то, что основная батарейка для аналоговых стрелок и цифрового циферблата пару лет назад села. потом были простые прямоугольные casio за полторы тыс. р. (задарил, до сих пор человек не нарадуется), дареные старпеские титановые позолоченные биколор романсон (отдал), дешевый керамический ориент с метками часов на стекле - очень забавно(хорошие, но потерял) - где-то по 4 т.р. сейчас собственно есть jacques lemans 1-1302A (после неправильных нажатий на кнопки хронографа - секундная стрелка фиксируется не на нуле - а в остальном ок!) и пару месяцев назад купленная festina 6610.1 - "под костюм" и в офис. и тут я каааак начитался как часы-то выбирать надо... :/
и поскольку подсел я на чтение форума, и статеек всяких... озадачился мыслью, почему бы не завести мне свою коллекцию. поскольку трат у меня больше чем накоплений обычно, да и в принципе бюджет есть чем занять, то позволить себе покупать что-то чаще чем раз в полгода-год, и дороже тысяч 8 - позволять себе не хочу (хоть и мог бы, но не готов тратить больше, да и коллеги не поймут, начальство так вообще не носит). вот в такой постановке - имеет затея с коллекционированием смысл? потому что есть вероятность что буду как Плюшкин - собирать всякие вобщем-то не необходимые вещи. про подделки даже не думаю - как-то как в анекдоте - "что такое? - да вот воздушные шарики какие-то неправильные... - а что, сдуваются? -... нет, не радуют".
собственно ничего не знаю о таком деле, как коллекционирование часов, и хотелось бы услышать соображения.
а думаю я вот о чем, и ещё с учетом того, что рука у меня небольшая - более 40 мм будет нехорошо совсем. можно было бы себе в коллекцию что-нибудь из дешевых стрелочных дайверских (orient или candino нравятся) посмотреть, либо посмотреть хронограф с тахиметром на кожаном ремешке. ещё интересно есть ли что-нибудь в таком диапазоне с лунником - интересная фишка. смотрю в основном кварц, перезаводить и уточнять неохота... хотя механика (интересует автоподзавод) интересна непрерывном ходом стрелок и возможностью прозрачности задней крышки
- до 8 тыс. видел только командирские к34, хотя в механизмах я все равно ничего не понимаю. также интересны прямоугольные часы с черным циферблатом на кожаном ремешке. может, что-то из титана с подсветкой на весь циферблат, те же касио lineage. нравятся пилотские типа stowa, и даже денег (тыс. 18?) при сильно большом желании потратить можно, но надо ли?...
вот я и думаю. а есть ли смысл? ценности коллекционной никакой (не редкие же). просто потому что они мне нравятся собирать - глупо наверное. двоих и так хватает.
в общем нужен совет от людей, которые часы рассматривают как
1. предмет для повседневного ношения,
2. немного как элемент имиджа - но не с претензиями - а просто как показатель наличия своего вкуса,
3. как интересную красивую вещь саму по себе,
4. могут посмотреть со стороны на мою затею и высказать какое-то мнение - с точки зрения экспертов по часам.
спасибо всем кто ознакомился с моим тупиком
а то я смотрю длинные сообщения писать у вас тут не принято, но по-другому не знаю как.