Ну если часы позиционируются как часы немецкого спецпипецназа, то так тому и быть
)) Всякие экспериментальные заморозки в массиве льда до -18, падание на пол со стола, оставление на летнем солнцепёке, стрельбу из разных магнумов, сауны с резким охлаждением в холодной бочке , рубки дров удары о твёрдые предметы во время оффроудных забав и т.п. детские шалости часы выдержали легко. Только стал появляться небольшой пузырёк в масле при несильном охлаждении (исчезал при комнатной температуре).
Ну и началось: шаловливые ручонки нет покоя мне от вас
)) Решил долить через спец. отверстие. Подумалось, что полидиметилсилоксановая жидкость ПМС-5 должна подойти. ну просто так, чисто интуитивно. Отвинтил винтик, заморозил часы до -18. Долил. Не подошла. Стало видно расслоение немецкой жижи и моей доливки.
Ну тогда я решил поступить с часами как давным давно поступил с тем заводным цыплёнком за 15 коп. т.е. разобрать незнакомое изделие.
Заточил пинцет отвинтил крышку и слил немецкую жижу. Немного подумал, вспомнил анекдот про японскую пилу и сибирских мужиков и решил промыть часы изопропиловым спиртом (для мытья оптики). Налил, прям как в стакан. до краёв. Ну и есс-но пила сказала кряк... часы наглухо встали. Потряс, побил их по нарастающей
)), стоят. Как говорят физики: если прибор не включается, то надо прочитать инструкцию. Прочитал инструкцию на банке промывки: оказалось, что антистатические добавки замкнули микросхему. Ну чтож, подумали мужики, а не продуть ли механизм феном погорячее. Что-то я отвлёкся на новости, и обжёгся о корпус часов, градусов до 90 нагрел, но вода на них не шипела, хотя исчезала очень быстро. Но часы пошли, сначала рывком, потом быстрее пошли, пошли и пошли нормально. Даже на сухую, без масла шли три дня, не стуканули, как тот мотор
))
Ну а дальше просто: литр масла ПМС-5 за 420 руб. Налил в миску. Погрузил в масло часы, повертел их там по всякому, чтоб пузырьки воздуха вышли. Надо покачать механизм за железный чёрный обруч, чтоб выгнать воздух со стороны цифера. И завинтил крышку прям в в масле. Всё оказалось просто, батарейку через 5 лет сменю сам (если часы доживут до этого светлого дня
, в них стоит банальная 3-х вольтовая литиевая Рената CR2016. В общем ничего сложного в этих Гидро нет, нечего их в германию для замены батареек слать. Но прочность часов порадовала.
Фото чуть позже прицеплю.