Не нравилась мне Турция никогда. Получалось так, что ездил отдыхать 3 или 4 раза в разного уровня отели по возрастанию "звёзд" и с каждым разом всё больше убеждался: нечего там делать. Крайний раз по своему желанию попал сюда лет 8 назад, а в 2012 году снова попал сюда уже на съемку. Ничего не изменилось. Всё, за что не нравилась Турция, осталось: совершенно сумасшедшие россияне, ещё более сумасшедшие украинцы и мерзкие своей глупостью и желанием похвастаться списком своих "Наташ" турки. Вот даже если стараешься отвлечься от этих трёх пунктов и просто ехать на море и путешествовать, то обязательно кто-нибудь да достанет: не "наши", так местные.
Забегая вперёд замечу, что отношение моё к этой стране изменилось коренным образом, как, кстати, и к местым жителям. Однако по порядку.
Утром (хотя утро ли в 5 часов? ночь, скорее) 3-его октября 2012 года я сидел в аэропорту и ждал вылета на съемку. Казалось, что всё здание пропахло виски с колой, которым наши соотечественники заливались уже прямо там. Многие с трудом держались на ногах, некоторые с ещё большим трудом держались на креслах зала ожидания. Единицы не держались вовсе, лишь пуская слюнку и предвкушая во сне все прелести турецкого отдыха.
Отель оказался не просто хорошим, а очень хорошим. Считался семейным. Тем не менее, это никому не мешало заливаться так же, как и в зале ожидания, только уже в другой стране и в гораздо больших объемах. Вот мама ведёт под руку желающего упасть лицом на плитку папу, а папа пытается держать маленького ребёнка, чтобы тот не отставал. Идилия. Ну, кому я рассказаю, как наши умеют отдыхать?
Когда спустя 2 года нас позвали на свадьбу в Турцию, восторга я не испытал. С другой стороны, можно же взять машину на прокат и покататься, как я люблю. Так и решили: прилетаем в Стамбул, там день-два, потом быстренько на море в некуротную часть, а затем уже на свадьбу.
Покидали Россию не без приключений. Я ехал в аэропорт, как не ездил со времён института и моих вечных опозданий на военнкую кафедру: вероятно, во всей Москве и МО не было в тот день водителя быстрее меня. Багаж удалось сдать уже у трапа самолёта в последнюю минуты до вылета. Турция же нас встретила не говорящим на вражеском для них языке мужчиной, который пытался передать нам арендованную машину. Из всего его лепетания и бормотания я понял только одно:"Кырмызы". Что это? Кто это? Он тыкал пальцев в сторону нашей "реношки" и снова повторял своё заклинание. Чтобы ускорить процесс, я с ним на всякий случай соглашался и кивал. Не помогало. Я понял: мне крайне сложно изъясняться с человеком, который не знает ни слова на английском, с учетом того, что я не говорю на турецком. И я искренне завидую людям, которые могут что-либо объяснить пальцами и жестами так, чтобы их поняли. Одно слово - кырмызы
Машину в итоге мы забрали. Кстати, кырмызы - это красный, как рассказала жена, чуть-чуть понимающая местный. Ночной Стамбул впечатлил. Впечатлил количество машин. Весь город - пробка. Думаете, Москва перед НГ стоит? Вы просто не видели, что творится в Стамбуле. Но ночью?! Куда и зачем они все едут? Откуда столько машин? Весь центр забит такси, все улицы в желтых машинках. Позже рассказали, что в Турции огромные налоги на собственное авто, поэтому его могут позволить себе только очень богатые люди. Например, на авто с объемом двигателя до 1.8 - 30%, а что-то резвее с движком от 2.5 будет стоить два конца.
Спасибо бесплатному навигатору 7ways, благодаря которому мы начали выбираться из этого ада. И приехали в другой такой же
Съехали куда-то, куда съезжать не стоило: или тупики, или разворот через 6 пробочных километров. Полицейские по-английски не говорят. Прямо турецкий тренд.
Задача вечера была найти апартаменты и поесть чего-нибудь вкусного. Надо сказать, что по картинкам апартаменты были очень симпатичными. По отзывам - всё замечательно. Почему ни одна зараза не написала про то, что найти их на турецких улицах - квест покруче Форта Боярд, а квартал, про который в описании к апартаментам было сказано, что находится он рядом с центром, это трущобы? Ночью все выглядело фантастически. Я не мог поверить, что полные жизни и красок улицы вдруг могут смениться мусорной утопией: очень узкие улицы (ну, к этому я уже был готов - по Турции катался), полные мусора в пакетах и без. Вонь дикая. И среди этого всего ходят одинокие люди. Жена вжалась в сидение и начала паниковать. Я чувствовал панику по соседству, потому что она молчала (а она, надо сказать, плохо умеет молчать
), а потом я утвердился в своём мнении, когда она начала кричать, чтобы я не выходил из машины и что нас здесь убьют, когда мы выехали на улицу, где фонарей, как и людей, было чуть больше.
Я люблю забраться в нетуристические места, потому как именно там можно почувствовать страну, в которой находишься. Я, конечно же, читал про трущобы в Стамбуле (пишут, мол, небезопасно там). Однако я не думал, что они окажутся в центре, и не знал, что мы по ним ездим в тот момент. Однако логика моя была проста: если дети в 11 часов вечера играют тут, значит, могу и я спокойно ходить. Жена, однако, не верила
Мы полчаса катались по кварталу в поисках нужной улицы. Ни одного указателя, ни одной таблички. Ни-че-го.
Когда мне всё это надоело, я таки отправился говорить с местыми. Английский они знали так же, как и все встреченные мной турки до этого. Поэтому я здоровался, тыкал пальцем в бумажку с адресом и ждал. Ждать, кстати сказать, не приходилось: сразу же мне начинали что-то рассказывать и указывать руками. Вроде всё понятно, но дом найти не получалось. Очередной турок чуть ли не за руку довёл до какого-то дома и указал на него. Да, номер 14, а улица-то какая? Мы этот дом проезжали раз 5, не меньше! В окнах темно, "звонок" не помогает. Пришли местные, интересовались, чем ещё помочь. Кое-как объяснились, мол, мы тут, букингком, владельца нет. Начался переполох, по которому я понял, что они знают владельца и пытаются что-то придумать. Один из интересующихся дал мне свой телефон: оказалось, он дозвонился владельцу. Пока я рассказывал о своей проблеме и о том, что не можем заселиться, хозяин телефона ушел по своим делам. Оставил мне телефон и ушел. В это же время другой интересующийся принёс из своей кафешки стулья, чтобы мы не стояли под дверью. Короче говоря, в какой-то момент нас окружала целая толпа поддержки из турок и чёрных как смоль то ли арабов, то ли африканцев. Жена начала успокаиваться
Вот, что я увидел утром:
Да уж, центр города... Однако весь мусор исчез, как и запах. Дети снова бегают. На третьей фотографии видно слева кырмызы рено.
Ночью это смотрелось особенно чудесно: в доме напротив прямо на полу (почти на земле) живёт большая семья.
Вот они внизу:
Многие дома заброшены и выглядят крайне не надежно.
Ладно, задача по заселению выполнена. Апартаменты, действительно, очень уютные. Даже вот по-домашнему. Менеджер, который к нам приехал и открыл дверь, оказался приятным парнем, правда, с плохим английским
А есть-то по-прежнему хочется. На площади полно людей, выступают музыканты, какое-то шоу, местные и туристы, растворившиеся в местых. В центре с трудом нашли один-единственный работающий банкомат. Это к слову о том, что карточка везде решит проблемы. Не решит и не везде. И, поскольку время позднее, работающих ресторанов нет (или кофейни, или мороженое, а ресторан всего один) в нём и устроились.
Это была самая дорогая и самая невкусная еда за всю поездку. Денег много - удовольствия мало.
Возвращаемся в апартаменты. Вещи пока ещё лежат в машине: не хотелось их тащить, да и не знали сначала, что нас ждёт внутри, если так грязно в квартале. Вытащил чемодан, накинул кофр на плечи и почувствовал, как у чемодана появились ноги: какой-то мужчина пытается его у меня вырвать. В голове мысль:"Началось!" Спустя секунду замечаю, что владелец телефона (тот самый звонивший в наши апартаменты) что-то говорит моему новому знакомому и указывает на дверь 14-ого дома. Значит, свои, можно выдохнуть. Отпускаю чемодан - мужчина припускается вперед, ставит его рядом с дверью и улыбаясь уходит. Попробуйте представить моё состояние после описанных мной выкрутасов любителей Наташ.
Именно потому, что вечером еда была никакая, утром я решил, что кушать теперь мы будем в местных кафешках, потому что только там может быть настоящая турецкая вкусняшка. Пока гуляли по кварталу, который с лучами солнца перестал выглядеть постапокалиптично, нашли кафе.
В таких домиках в подвалах они и находятся. Кафе - это комнатушка размером метров 12, в котором помещается печь (жарко внутри - жуть) и два стола с огромных серебряными подносами на них. Взяли донёр, йогурт и что-то ещё. Жена то ли со вчерашнего испуга, то ли от прилива храбрости, то ли ещё от чего решила заказать поострее, хотя острое не терпит. Ну, зря
Потом доесть не смогла. Турок начал мешать мясо рукой безо всяких дополнительных процедур: не мыл, без перчаток. Прям так. Жена нахмурилась. Я заметил, что в этом и есть колорит и должно быть по-особенному вкусно. Наверное, с этого момента у меня начался отдых. Вкусно - слов не хватит передать как! И вот тут контраст: мы поели дешевле, чем в любом другом месте за всё путешествие, и при этом вкуснее, чем даже могли себе представить! Что-то в районе 350-400 рублей.
По нашим рассчетам мы должны были добраться до моря только к вечеру, а поэтому, чтобы не терять день, решили остаться ещё на одну ночь, погулять по городу, а уже утром ехать плавать и загорать. Стамбул разделен на три части, связанных мостами. Как выяснилось, части эти сильно друг от друга отличаются. Тот центр, что мы уже видели, впечатлил.
Из трущоб выбрались в места симпатичнее.
Хотя всё равно тут странно. Не знаю, как это описать. Смотрите сами:
Продолжение...