Довольно интересный механизм Seiko 6156 недавно пришел из обслуживания. Фотографии в основном сделаны мастером во время работы.
Общие сведения:
Механизм 25j, 36к bhp, 1970 года выпуска, отделение Suwa делало их примерно с 1967 по 1974 годы.
Насколько знаю его специально подготовленный вариант успел поучаствовать в соревнованиях хронометров в Neuchâtel в 1967 году (вместе с хронометрами Daini), и в 1968 году в Geneva.
Результаты достаточно известны, типа Neuchâtel Observatory соревнования хронометров с тех пор прекратило. Подробности можно посмотреть во многих местах, например здесь:
http://www.watchesbysjx.com/2013/06/...servatory.html
Отличия данного механизма от тех, что были на соревнованиях, если правильно понимаю только в настройке (у 6146 например другой узел баланса, а 6156, 6185, 6186 механически не отличаются), настройка (adjusting) впрочем занимала порядка недели.
В новом состоянии позиционная ошибка 6156 должна была быть в пределах +-3 сек/день (внутренний стандарт "AAA" ), в отличии от обычного 61GS -3 +6 сек/день, правда только для 5 стандартных позиций.
Состояние данного механизма хорошее, порядка 90%, износ минимален. Насколько знаю механизм полностью оригинальный.
Последнее тестирование среднего хода дало следующие результаты:
-3s/d, -6s/d,-7s/d,-14s/d,-10s/d,-3s/d это в 6 положениях:
dup, ddw, 3h, 6h, 9h, 12h соответсвенно, среднее по двум дням, по отношению к атомному стандарту, t=20C, в общем типа по методике COSC только в 6 положениях, и одном значении температуры, что малосущественно.
Графики хода во всех 6 положениях приведены в конце. Амплитуда при полном заводе порядка 240 градусов в горизонтальных положениях и 230 градусов в вертикальных положениях, что нормально для данного механизма согласно заводской документации, которую приходилось видеть. Буду признателен за возможные исправления неточностей и комментарии.