Про запас хода и автозавод - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Японские часы > Seiko
Регистрация | Забыли пароль?

Seiko

Форум о часах Seiko.
Ответ

Опции темы
Старый 18.02.2015, 15:56
Oristar Oristar вне форума  
Новичок

Поблагодарили 61 раз(а) в 17 сообщениях
Про запас хода и автозавод

Добрый день.
Судя по некоторым топикам, часто пользователи не очень довольны запасом хода. Точнее "качеством" автозавода.

Недавно у меня появились сейко с автозаводом, простенькая пятерка, и скажу так, что после того, как снимаю с руки - часы идут далеко не 40 часов.
Тоже касается и монстра. (сейчас его не ношу)

Вот на что обратил внимание.

Сам завод происходит когда баланс автозавода проходит окло 6 часов и около 12 часов. При этом слышны около трех щелчков завода. Т.образом, если прокрутить баланс автозавода на 360 градусов, то часы заведуться на 6 "щелчков"

При обычной носке - баланс автозавода находится на позиции 3х часов (рука опущена). Получается, что автозавод срабатывает когда поднимаем или опускаем руку, а так же при активных махах руки. Допускаю, что при этом баланс гуляет туда-сюда и "закусывает" по щелчку-два с каждой стороны. Если махи не очень активны, то баланс будет болтаться от 1часа до 5 - при этом завода не происходит вовсе.
Получается, что хоть запас хода механизма и 40 часов, но кто сказал, что после носки часы 100% заведены? Никто. И получается ,что если снимаем часы - они могут пройти от 12 до 25 часов (в среднем).
Вот такая арифметика.

Добавлю, что у ориента (есть простенькие автоматик) щелканье слышно постоянно, при 360 градусах оборота баланса автозавода.
Вот и вся история. Такие часы будут заводится просто, лежа в кармане или сумке.

Возможно мои наблюдения носят частный характер ,и не объективны... но другого объяснения эффективности ориентовского подзавода я не нахожу.
Старый 18.02.2015, 16:26
Klod Klod вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 238 раз(а) в 102 сообщениях
Интересные у вас наблюдения. И щелчки слышите. .. Я не смог расслышать щелчки- только движение маятника. Наверное зависит от исполнения часов( какой корпус) и слуха.
А по поводу качества автозавода- тоже есть Сейка 5- у неё очень чувствительный автозавод( даже слишком)- стоит их только в руки взять( без взмахов) - они уже идут. Хотя до этого лежали в коробке и " стояли".
Возможно всё зависит не от активности- а от определенных движений( например можно просто крутить кистью) и от особенностей каждого экземпляра часов.
Старый 18.02.2015, 19:45
Новичок

Ну "просто идти " будут практически любые часы, стоит взять их в руки. И автоподзавод тут не при чем. А слух, да. Музыкальный. Но не думаю что только я этомогу слышать
Старый 18.02.2015, 20:12
Dima343 Dima343 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 15,980 раз(а) в 5,845 сообщениях
у Ориента та же кинематика, но конструкция намного проще и ее КПД выше, к тому же там есть камни, которые снижают трение
у Сейко же трение "металл по металлу" в кривошипном узле
http://forum.watch.ru/showthread.php...BE%D0%BD%D1%8B

автоподзавод Ориента устроен так же
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 41.jpg
Просмотров: 383
Размер:	375.5 Кб
ID:	924525

непонятно, почему Сейко отказалась от этой конструкции, видимо решила сделать людям на зло
ведь в дорогущем Спрингдрайве конструкция автоподзавода именно ориентовская
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Dima343 за это сообщение:
cosciente (20.02.2015), Nakim (24.02.2015), Shink (19.02.2015)
Старый 19.02.2015, 08:29
sonirk sonirk вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 977 раз(а) в 447 сообщениях
У меня на SARB033 с тем же Magic Lever "щелкает" постоянно. 100%. Субъективно часы заводятся очень быстро, и далее весь день на максимальном заводе. Заведенную на максимум пружину легко определить по сильному сопротивлению ЗГ при ручном заводе. У системы Magic Lever есть, так назвыаемые "мертвые зоны" - в определенных позициях ротора завод не производится. Необходимо правильно позиционировать ротор при установке при сборе часов, иначе эффективность завода резко упадет. Может, у Вас дело в этом (ошибка сборки, либо часы уже кто-то вскрывал)? Правда, часов у Вас двое с такой проблемой. В любом случае, так быть не должно, надо разбирать и смотреть.
Старый 19.02.2015, 15:53
Новичок

Нет. Разумеется это просто субъективное сравнение.
А может психологический фактор.
Т.к об эффективном заводе ориента я просто прочел.
Теперь, возможно так и думаю.))).

Все часы все равно невозможно сразу носить ,что бы их проверять.
Да я и не особо заморачиваюсь. Ночь после снятия с руки идут - и отлично. А дальше снова ношу.

Скажу честно, я даже незнаю какой разбег у каждых из трех часов. Ни разу не засекал)))
Старый 22.02.2015, 18:07
numan numan вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,323 раз(а) в 503 сообщениях
У меня как раз Сейко самые эталонные в сете! И с точки зрения точности хода и с точки зрения запаса хода...по 40-44 часа идут после того как я их кладу! И при этом самые дешевые в сете (сейко 5). Ни Швейцарцы ни Россияне у меня так не идут...так что есть над чем призадуматься...Но, конечно, еще важно как в долгосрочной перспективе они себя поведут..
Ответ