Я как инженер (электронщик) и увлеченный человек, не могу не задумываться о чистке часов. попадающих ко мне в коллекцию (это я так свое собрание старья громко называю).
Нести в мастерскую-это вряд-ли. Не такие дорогие экземпляры, многие я не собираюсь носить, тем не менее внешний и внутренний вид мне их нравится и хочется побольше эстетики.
От золотокопателей мне досталось 5 механизмов от часов Заря, калибра 2009. Еще несколько таких же, но хромированных часов достались не копанными, но грязными. Вот их за кошек и беру, тренируюсь как рекомендовано в фильме.
Беру часы, механизм которых, внешне, более-менее без окислов, но с видимыми песчинками. До чистки баланс, если легонько кисточкой толкнуть, делает свое дело, но все останавливается через несколько секунд.
Начинаю разбирать. Чтобы не забыть что где (особенно какие винты куда) фотографирую. Вот в начале например.
Потом кидаю мосты и шестерни в ёмкость с керосином, кисточкой тёркаю немного, потом жидкостью для мыться стекол (для удаления запаха в основном).
Начинаю собирать. Смазываю так: заточенной спичкой макаю в силиконовое масло ПМС-100 и на кончики осей и камни наношу эту жидкость. Знаю, что профессионалы применяют профессиональное масло, но его за дорого покупать нет смысла. Может дешевое другое какое можно купить?
Собрал основное выставляю баланс. Держу механизм вертикально, легонько качаю колесо баланса чтобы ось разместилась между камнями, и делала маятниковые качания, затем затягиваю винт.
В этих часах екоторые винты были окисленные, некоторым я сорвал шлицы. по этому ставлю новые, с другого механизма, так же поставил и мост. Вот что получилось:
Теперь вопросы. После сборки часы идут, но то минуту то единицы секунд то десятки секунд. Что может влиять?
К тому же вопросу, спрошу, как узнать-правильно ли выставлен баланс, то есть когда надо думать что может другое, кроме него, влиять на ход?
Как я понимаю из опыта, очень часто грязь или скорее стрелки и их трибы просто мешают ходу. Как их диагностировать или смотреть правильно?
После моей чистки. что можно придумать, или перепроверить?
Еще будут вопросы, если позволите.