Это не попытка разжигания холивара, не троллинг. Здесь я, так же, никак не касаюсь калибров. Я просто реально не видел японских часов дизайн которых мне был бы интересен в принципе.
Я могу назвать немецкие, швейцарские, итальянские часы, дизайн которых мне понятен. Как пример, DuBois Chronograph Montre Monnaie, IWC Portuguese, NOMOS'ы, многие из Panerai, даже среди Timex смогу найти интересные модели. Из последнего, что в очереди на приобретение (в подарок знакомому и себе Steinhart Aviation Edelstahl). Привожу я примеры для того, что б можно было понять как-то мои вкусы, что-ли. Так где в этом списке японцы?
В часах Seiko и Sitizen, при всём их разнообразии я не вижу моделей с дизайном который меня удовлетворил бы. Часы, что "под классику", какие-то выходят слишком куцыми, у других наоборот циферблат перегружен, у третьих он вообще не читаем. У большинства не нравятся браслеты, кстати. Возможно я чего-то упустил, возможно я и не один такой.
Не наезда ради. Киньте ссылки на то, что вы считаете могло бы быть интересным, признателен буду.