Вчера я решил сделать себе праздничный подарок - часы RADO. Не скажу, чтобы я страдал от нехватки хороших часов, но на RADO я засматривался давно. Они просто какие-то другие. Попытка купить Rado через Интернет закончилась полным провалом, прислали жуткое произведение китайского прикладного искусства, но это - отдельная тема.
В принципе, я подумывал над моделями Rado Integral или Rado Ceramica. Вопрос стоял только о функциональности и дизайне. Отправился я в солидный венский ювелирный магазин, думая задним числом, что при огромном количестве подделок на рынке, это будет самым разумным решением. Выбор был достаточно велик и, слава духам кварцевых механизмов, продавцы (они же и владельцы), оказались крайне полезными. За новизной модели я не гнался, мне всё-равно, в принципе, где и как на часах написано название фирмы. Камушки мне тоже не нужны, такие Rado я купил жене неделю назад. Дальше стал тупо мерить, учитывая размер моего запястья.
Сразу понял в процессе примеривания, что буду покупать многофункциональные, аналого-цифровые. У меня к таким особое отношение, являюсь счастливым обладателем двух Omega, двух Citizen и Breitling Aerospace. Проблема с Rado была не в цене, а в размере браслета. В магазине имелись в наличии дополнительные звенья только для узкого круга моделей. К счастью, одни из многофункциональных часов, среди которых я выбирал, попали в эту группу. Как только я сказал, что беру, народ бросился с энтузиазмом наращивать мне браслет.
Цена меня не очень испугала, хотя положа руку на сердце, всё-таки считаю, что часы Rado продаются по слегка завышенным ценам. Им красная цена долларов восемьсот, а не полторы штуки Евро. С другой стороны, это всё-таки дизайнерские часы, не студенческие Swatch.
Вот как это дело выглядит на руке. Извиняюсь, рука у меня не как у Гретты Гарбо
Теперь о впечатлениях.
Плюсы:
Красивые, лёгкие, удобные. Всё, что необходимо, показывают и делают это хорошо. Качество изготовления - на высоте. Если детали изготовляют китайцы, то это "хорошие" китайцы. Стильные часы для более или менее официальной обстановки. Для спорта, путешествий и плавания (да и просто для прогулок в лесу) не годятся совершенно. Не знаю, плюс это или минус. Керамическая подложка, похожая на пластмассу, в браслете не раздражает. Всё исключительно аккуратно и радует глаз.
Минусы:
Абсолютно не годятся для outdoor activities. Маркировка 30 м. не подразумевает плавание в этих часах. То-есть, с новыми часами от обычного купания ничего не произойдёт, но продавец порекомендовал всё-таки этого не делать, если конечно я не собираюсь каждый раз потом покупать новые часы этой марки. Часы эти идут не всем. Так и не решил, идут ли мне. Например, чёрная модель совершенно не смотрится на руке чернокожего человека - это факт. Малопригодные часы для представителей традиционных "мужских" специальностей. Несколько раздражает, что надпись Rado находится над стрелками, в новых моделях надпись вынесли наверх. Часы явно не образец прибора, использующего какой-либо продвинутый швейцарский механизм. Похоже, что любой Citizen много круче.
Несмотря, что минусов получается немало, я доволен. Хотел дизайнерскую вещь, которую и получил. В целом, считаю, что Rado - прекрасный выбор для женщины. Насчёт мужчин - игрушка, если у тебя есть уже несколько хороших часов. Как единственные не порекомендую.