Друзья, всех с Новым годом! Я в Красноярске, здесь сейчас около -40 - делать нечего, только наливай да пей
Сегодня проснулся в час ночи - не спится, ну и решил наконец-то зайти на любимый форум и сделать обзор подарка.
Моя любимая подарила мне
Casio ProTrek PRG-120-1B.
Сабж я хотел уже очень давно, но как-то не до того было. Знаете, то одно, то другое. Как-то даже пошел покупать, но, как сказала продавщица, за 5 минут до меня их забрали. Ну решил, что не судьба. Теперь вот сижу, любуюсь на них.
Ну что сказать, вещь очень классная и очень качественно сделанная. Особенно ремешок на ощупь очень приятен.
А с обратной стороны ремешок ребристый.
Благодаря этому шлевка не болтается по ремню туда-сюда, а надежно держит конец ремешка. На самой шлевке изображен логотип "Casio Sport". Раньше не знал даже о его существовании
На застежке написано гордое Japan.
На задней крышке, кстати, тоже.
Возникают примерно такие мысли: это застежка и задняя крышка сделаны в Японии или все остальное тоже?
А вот правая сторона часов.
Видны сенсор и кнопка переключения режимов: записная книжка различных показаний, GMT, секундомер, таймер, будильник - в общем-то привычные функции для большинства Касио
Далее о функциях непривычных. Вот левая сторона часов.
A, B и С - это, как ни странно, альтиметр, барометр и термометр
Чтобы ими воспользоваться хватает интуиции, а вот чтобы воспользоваться всеми функциями: запись графика восхождения (изменение высоты), разница направлений и прочее, нужно уже читать инструкцию. Справедливости ради нужно сказать, что все довольно понятно и просто.
Ну, о каждой функции по отдельности.
Вот альтиметр.
Как оказалось, высоту он измеряет по давлению, поэтому показывает, как правило, полный бред
Изначально альтиметр показывал высоту в 70 метров, при том, что по GPS в месте, где я нахожусь - 193
Откалибровал в соответствии с реальной высотой (благо, ее можно задавать принудительно), но при этом она меняется в диапазоне от 120 до 210 метров, лежа в одном и том же месте
Но другим функциям вполне можно доверять. Вот барометр.
Давление он показывает либо hPa, либо в InHg. Не знаю как для вас, а для меня это единицы одинаково бессмысленные
Сначала я подумал, что дюймы ртутного столба проще перевести в миллиметры, но потом обнаружил, что на настенном барометре две шкалы, и вторая как раз в гектопаскалях. С памятью у меня лучше, чем с математикой, поэтому оставил показания в гПа. Сейчас барометр на фотографии показывает примерно 760 mmHg. График в верхней части показывает изменение давления за последние 24 часа, а квадратик по оранжевой шкале показывает изменени давления в диапазоне +/-5 гПа по отношению к предпоследнему измерению.
А вот компас.
Ну тут все понятно, наверное. Показывает градусы в центральной части, вверху - направление, по периметру: три точки - север, а по одной на юг, восток и запад. Там есть еще безумное количество калибровок компаса, можно выбрать какой север он будет показывать: магнитный или географический.
А вот они со старшим братом. Симастер смотрится мелковато
Часы, не смотря на размер и мою маленькую руку, сидят "как влитые" - очень удобно, никакого дискомфорта.
В целом часы на пятерку с минусом. Минус - за барометр с hPa вместо mmHg. Ах да! Чуть не забыл про GMT. Это отдельная история
На фотографии как раз режим GMT. На центральном дисплее отображается московское время, а на верхнем - название часового пояса. Но вместо привычного MOW там красуется JED, что означает Джидда
Красноярский часовой пояс, естественно, обозначен Бангкоком. Видимо, чтобы в часах появился хоть один российский город, нужно все-таки отдать Куриллы, но при таких условиях я согласен обойтись Джиддой
Вот, теперь вроде точно все. Если что-то интересует - спрашивайте. И еще раз, с Новым годом!