На создание темы натолкнул
этот пост. Не нашел ни на форуме, ни в сети ответа на появившийся вопрос.
Речь пойдет о сапфире, но в плане "удобства считывания" применимо к любому стеклу, наверное.
У меня несколько часов с сапфиром – 2-ое с плоским, 2-ое с выпуклым – сравнить могу. Еще Casio есть с плоской минералкой, тоже хорошие.
Так о чем я? А... Первая мысль после "знакомства" с выпуклым сапфиром – А почему так не делают повсеместно?! ВЕЩЬ!
Под определенным углом и освещением создается иллюзия, что стекла на часах и нет вовсе.
Где-то была тема про часы "eye-stopper" – с уверенностью могу утверждать, что выпуклый сапфир один из элементов. Была пара случаев: - О, надо же, у тя на часах как будто стекла вообще нету?! - Э-э, брат,
это жулики! это потому что стекло выпуклое!
Не знаю, правда, насчет внешнего и внутреннего антибликов – не было возможности сравнить.
Для некоторых моделей часов плоский сапфир это дань традициям, кмк – как плекс, к примеру. Что-то часы, видимо, в своем образе потеряют, если стекло выпуклым сделать. Станут может быть чуть гламурнее, что ли. Так, возможно считает производитель, не знаю. Но преимущества выпуклого сапфира недооценить сложно, тем не менее.
Известно, что сапфировое стекло нынче не такая уж дорогая штука – порядка $50 стоит, кажется.
Выпуклый сапфир вероятно дороже. Насколько – не знаю, интересно.
Но вопрос не об этом.
Как выяснилось в дальнейшем, все капельку сложнее и разнообразнее - выпуклый сапфир бывает разным. Оказалось, что при выпуклом стекле, действительно, читаемость под малым углом улучшается не всегда. Точнее говоря, читаемость под малым углом иногда и не подразумевается.
Не силен в оптике, но предполагаю, что имеет место 2-а вида таких стекол – выпуклое (Рис. 1) и, скажем так, выпукло-вогнутое (Рис. 2).
Насколько понимаю, "эффект линзования" не наблюдается на 2-м варианте.
И, собственно, вопрос – зачем в часах используется вариант 1, если есть вариант 2, избавляющий от оптических искажений? Цена? Прочность?
Ярчайшим представителем часов с выпуклым сапфиром с эффектом линзования являются Corum Bubble. Часы-праздник со стеклом немыслимых размеров, ))! Но там, мне кажется, это обосновано. Сапфировое стекло – хрупкий материал по сравнению с тем же стеклом минеральным. И так сделано (наверное) для увеличения прочности.
Уверен, владельцы "Пузырей" бережно относятся к своим часам. Но, подозреваю, что часы с таким стеклом с картинки ниже нужно использовать с еще большей осторожностью, ).
В завершение, было бы интересно узнать на каких часах (моделях) какие стекла.
Крайне мало в сети фоток часов, снятых под таким углом.
Для старта - Longines Legend Diver...
P.S. К слову, как-то у человека мельком видел Брайты – и эффект линзования там был, но снаружи часов стекло было плоским. Вероятно, профиль стекла в этом случае должен быть таким. Вроде, не показалось. Поправьте, если ошибаюсь.