Неожиданно стал обладателем аутентичной куртки М-43, "бабушки М65"
Неожиданно – вот было действительно неожиданно для самого себя, так как и не думал встретить абсолютно новую куртку, которой 70 лет на минуточку.
Заиметь таковую всегда был не прочь , однако ценник на еBay в 1000 USD и выше на иногда мелькающие ( и тут же уходящие ) М-43 никогда не радовал.
По этой ветке может сложится превратное представление обо мне как о некоем коллекционере милитари, однако я не такой ни разу
- просто иногда ношу подобные куртки, ибо банально нравятся, а предпочтение отдаю исключительно оригиналам.
Живьем в лабазах в Америке М-43 в приемлемой кондиции тоже ни разу не встречал, за исключением убитых и рваных экземпляров за совершенно дикие деньги (
"да, сэр,именно вот эта М-43 куплена у ветерана высадки в 44-м в Нормандии (Голландии, Сицилии...)" - далее везде
) Хе-хе...Ну да...Может и так, конечно
Потому и не искал, если честно.
Так что новую конечно купил тут же.
Попалась чисто случайно, но видно на ловца и зверь бежит…Скажу только, что обошлась немногим дороже кокпитовской реплики, которая, как вы понимаете, рядом не стояла, как впрочем и любое другое репро рядом с оригиналом.
Поэтому, когда она внезапно возникла на горизонте, момент конечно не был упущен, тем более это был мой размер 36R (соответствует современному SR –
отдельный большой человеческий респект Виталию aka Skovill за проф.консультацию по винтажному размеру).
У меня несколько М65, в их числе есть новые 1968 и 1969 года, но взяв в руки куртку, сшитую 28 мая 1945 годя в абсолютно девственном состоянии – будто вчера сшита – испытываешь некое замешательство, ибо реально – это уже действительно история.
Реально…
Крайний раз подобные ощущения у меня были лишь однажды, когда летал на покатушках в Ошкоше на DC-3, построенном в 1939 году. Вроде умом все понятно, но сам факт, что эта птица такая старая, а выглядит как новая и при том прекрасно летает столько лет – и вот ты сейчас на борту…это действительно «разрыв шаблона» (с) Punch64.
Здесь - тоже самое .
Возможно, также действует некая магия цифр, все-таки недавно 70-летие Победы отметили, а во-вторых 70 лет – это действительно целая жизнь...
Отшита курточка очень добротно, ровно , и качественно. Продукт был хоть и массовый, но породу и надежность видно за версту.
Нитки будут обрезаны, а куртка, конечно, постирана, дабы не стояла колом и не блестела новым блеском.
Сохран практически музейный, хоть в витрину ( такую же новую видел только в коллекции Виталия, больше нигде не встречал), однако я не музейщик и куплена она для носки, посему никаких витрин ей не светит, и так отдыхала 70 лет
.
Куртка пошита в Нью Йорке компанией Markus Breier’s Sons , паттерн 1944 года, тем не менее внутри обнаружились светло-бежевенькие пуговицы для лайнера, раньше лишь читал что пуговки внутри появились ближе к 1950 году.
Однако, факт на лице, видно оценили к концу войны европейский климат и начали утеплятся.
Родители человека, продавшего мне куртку, всю жизнь проработали в Нью Йорке на Markus Breier’s Sons Inc., которая, кстати, была одним из крупнейших поставщиков обмундирования в армию США в годы Второй мировой. Этим объясняется отличная сохраннось, т.к. насколько мне удалось выяснить, домой их как излишки забирали - контора за гроши отдавала их небогатым сотрудникам и рабочим фабрики, и их носили после войны некоторое время, а что-то осталось неношенным. Тупо висело в шкафу среди одежды.Это что-то и купил.
Забавно, что продавец живет все в том же доме на Hunters Point Avenue в Нью Йорке, недалеко от района где и была та фабрика в войну.
Кстати, сам отец-основатель швейной компании - Маркус Брейер -прожил как выяснилось удивительно длинную жизнь и умер вобщем-то совсем недавно – в 2010-м году в возрасте 97 лет, успев потрудиться, отойдя от швейных дел, мэром города Амстердам в штате Нью-Йорк.
С курткой шел капюшон. Пристегивается снаружи. Забавная вещица, абсолютно бесполезная.
Сшит другой конторой – Coat Corp. Of America, специализировавшейся в том числе и на отшиве капюшонов, которыми потом комплектовали куртки перед отправкой в войска. Снабжен забавной инструкцией с картинкой для малограмотных GI.
Капюшон с датой выпуска 31 января 1945 года – война еще не закончилась, и некоторые его собратья наверняка успели попасть в Европу на войну.
Я к чему это...если кому вдруг попадется - берите,коллеги. Куртка очень замечательная и к тому же весьма историческая.
Фотки куртки после стирки в процессе эксплуатации coming soon