Подлинность механизма Восток прецизионный
Добрый вечер, уважаемые мастера!
Прошу вашего совета.
Итак, я большой любитель советских часов, поэтому для меня особый интерес представляют "раритеты" "Восток прецизионный" и Волна.
Из материалов официального сайта Востока и статей форума я знаю, что
Волна менее "точная". Однако при покупке часов с рук проверить "точность"
часов практически невозможно. Кроме того, вероятность покупки часов с переставленными механизмами (например, в "Восток прецизионный" механизма Волны) весьма велика, и я даже встречал на аукционах (к счастью, зарубежных) лоты, где на Волну устанавливают циферблат "Волна прецизионная".
На этом форуме я прочитал, что существуют приборы типа ППЧ, на которых возможно проверить работу механизма.
В частности, вот здесь указывается:
"...Паспорта у меня нет, но на ППЧ очень хорошо видна разница. Например у меня есть свой собственный "Восток" 2809 (с маркировкой В, а не ЧЧЗ), после чистки у него разброс точности был -5...+35 в разных положениях. Подозреваю, что надо бы подрегулировать палеты и отполировать цапфы, но пока руки не дошли.
Когда же мне приносили "Восток прецизионные" (с маркировкой "В" на мосте), то после чистки и небольшой правки волоска легко получил точность -5...+5 без всяких трудозатрат..."
Ссылка на исходный текст
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=6785&page=9
Как я знаю, ППЧ это группа специальных приборов, в которых сравниваются два сигнала - эталонный и усиленный от механизма часов.
Эталонный сигнал, как я помню из инструкции, например, на ППЧ-4, предназначен для сравнения с частотой 2,5 Гц (период колебаний баланса соответствует 18000).
Иными словами, для проверки точности хода мне необходима запись двух сигналов.
Разумеется, у меня нет возможности брать с собой прибор ППЧ, но я могу записать с пьезоэлектрического микрофона часы и сравнить их с эталонным сигналом. Например, на любом устройстве time-frequency.
Для иллюстрации, я размещу запись с микрофона механизма кварцевых часов, которую я недавно сделал. На картинке неплохо видны особенности механики.
Синий сигнал - это сигнал эталонного генератора в режиме частотной модуляции 2,5 Гц, а желтый - усиленный микрофонный (кварцевый механизм).
Программно я имею возможность установить любую частоту и любое время измерений
(до нескольких часов).
Вопрос - могу ли я проверить таким способом "Восток прецизионный", с учетом, что его механизм прошел ТО? Будет ли видна разница между Волной и Востоком?
На что мне обращать внимание в первую очередь?
Заранее благодарю за ответы...
Прим. Я понимаю, что мои вопросы могут показаться смешными, однако сама возможность быстро и эффективно проверять бу механику крайне соблазнительна для меня.
Тем более, что для проверки мне нужны а) ноутбук б) небольшая (с учетом калибра)
звукоизолирующая камера. Т.е. все "устройство" у меня помещается в портфель.