сам тоже несколько раз с подобным сталкивался, смотрим на волос в лупу и видим залипания одного или нескольких витков, в принципе можно наверно (поправьте если ошибаюсь) волосок не снимать с оси и промыть (а вдруг, каким-то случайным обзом масло попало на спираль, или крупная пылинка, мелкий мусор, всякое бывает),держа пинцетом, за обод сам баланс, и кунаю его неснолько( в смысле, баланс с волоском) в кювету с бензином (однажды даже помю промывал в этиловом 95% спирте, отмывается лучше даже чем в бензине (прим. субьективно)), как просохнет, снова его еще пару раз промываю на всякий случай.
если залипание осталось, придется ,конечно, размагнитить, лучше всего, конечно, размагнитить используя катушку и перенный ток (можно сделать из трансформатора убрав замкнутый магнитопровод, правда после этого катушка будет неимоверно грется).
Ставил однажды эксперимент:
для него можно попробовать использовать постоянный магнит, создавая им переменное магнотное поле. грубо говоря, вращая от N ->S->N (ось вращения долна проходить примено по границе раздела полюсов), и постепенно отдаляя от волоска (когда магнит расположен довольно близко к плоскости волоска) на расстоние примерно метр, так можно убрать строго говоря частично намагниченность волоска, но этого может вполне хватить чтобы убрать залипание. сам ставил дома такой опыт: баланс с волоском был на столе, плоскость волоска паралельна поверхности стола, поднося магнит к плоскости волоска на растояние около 5 см( будет видно по небольшому преподниманию волоска, начинаю вращать от N к S (по полукругу), и медлено и постепенно поднимая его верх, приэтом как бы брутально не казалось, вращал его кистью руки. такой опыт проводил с востоком 2214, ЗиМом 2608 и ракетой 2628, во всех случах удалось убрать залипание волоска( но у меня была, правда говоря, подстраховка, если бы наоборот еще сильнее намагнитил, но пришлось бы тащится в гараж, за катушкой, поэтому и не боялся, что все испорчу)
Попробуйте, может, его токо промыть надо, если же залипание не убралось, и причина не в диформации, то пытайтесь размагнитить.
ниже пытался показать процесс (на примере полета), но я еще раз повторюсь, остаточная начниченость, все же останется, но залипание (скорее всего, но небязательно) уберется.
P.S.это был всего лишь эксперимент, если есть какие-то замечания, или ошибки, пишите, буду рад.
|