Высоцкий
«Высоцкий или Погибшая кассета»
(небольшое, глубоко личное эссе)
Эта кассета была со мною всегда. Очень долго. Если и не в физическом аспекте присутствия, то уж точно в ментальном. Пока однажды не истлела окончательно. В прямом смысле слова…1986год
Я перелистывал еженедельник «Говорит и показывает Москва». Делал я это всегда с единственной и святой целью – выяснить график футбольных трансляций,как и зачем я оказался в разделе анонса радиопередач – это Бог его знает. Но оказался. И вдруг…
«Песни Владимира Высоцкого. Передачу ведет поэт Роберт Рождественский. 18 мая, 18-15 кажется, хотя не суть.
Шок, который я испытал…невозможно с чем-то сравнить.
Сейчас трудно в двух словах объяснить социо-культурный контекст и подтекст тех лет. То есть, конечно, 86-й год уже, Перестройка там, Ускорение, туда-сюда – но все-таки. Высоцкий – он как бы был… но,как бы его и не было.. Одноклассник однажды, за что-то обидевшись, обещал на меня настучать классной, что я ему на магнитофоне «ставил»… хотя о чем там было стучать? О «Письме в Очевидное-невероятное»? В лагере как-то с одним лопухом сцепился после его заявления «Высоцкий пел блатные песни!!!»(сейчас знаю,что он был прав).. Вообще, самое «блатное», что я тогда слышал – это вообще был «Орлёнок Эд» из «Алисы в стране чудес», потому что там «черт побери»…
Характерно, что с «Алисы» всё и началось. Наверное. Потому что Высоцкий, как и Beatles – он со мною всегда был, я другим себя не помню, и, вероятно, никогда и не был- так получилось. Хотя, наверное, с «Алисы» все и иначалось-что характерно, о самой книжке я был весьма невысокого мнения,даже несмотря на еще и Джона Леннона с его"Lucy in the Sky with Diamonds".
Дома была пластинка,та самая, где он в студии «Кинопанорамы» и еще миньон с «Утренней гимнастикой» и «Холодами» (но «Холода» я всегда проматывал… маленький ишшо был).
Осенью с другом ездили смотреть, когда памятник на Ваганькове открылся. Я, честно говоря, слегка стремался – всё же Высоцкому памятник, не кому попало… не заарестовали бы еще, или того хужее-сделали бы не выездным..)))).
В общем, как бы не что-то «запрещенное»… и как бы не что-то «неприличное»…
Короче, я был стопроцентно уверен, что никакой передачи не будет, а Рождественского расстреляют. В крайнем случае – тоже запретят, а все его стихи припишут Евтушенко и Вознесенскому.
А ждать надо было еще целую неделю, и плюс три дня остающейся. В 15 лет – это ОЧЕНЬ долго. Я, по-моему, даже заболел от волнения. Остальное помню почти как вчера.
Неделя тянулась БЕСКОНЕЧНО,но, как всегда наступила пятница...Оставалось прожить/вытерпеть еще два дня…
Я сумел,впрочем это было не сложно,т.к.в субботу я озадачился технической стороной дела. Во-первых, высвободить вечно дефицитную кассету под запись. А главное – опытным путем наладить взаимодействие «Электроники-302» с «трехпрограммником». Кто имел дело, тот знает, что «переустановка Виндоуз» - это сущий лепет уровня «два пальца» на данном фоне.Помог друг.И наконец…
И наконец, ровно в 18-15 раздался торжественный голос диктора Анны Шатиловой, или типа того… Да, как и было заявлено… «Песни Владимира Высоцкого. Передачу ведет поэт Роберт Рождественский…»
Честно говоря, какой Рождественский поэт, я не знаю, так как в поэзии не разбираюсь. Наверное, очень хороший. Но то, что дядька сделал великое дело, и ТАМ ему оно зачтется – несомненно.
Начал без раскачки и грамотно – «Кто сказал, что земля умерла…» Ну, военная тема, сами понимаете. Тут я немного подуспокоился, а то были опасения, что вырубят прям с эфира-то…
И тут же «Песня о новом времени». Ну или почти тут же, потому что слова Рождественского я не записывал… место дорого. Но правильные были слова.
Потом была «Вот вам песня о том, кто не спел…» Характерно, что первых двух я не слышал раньше (да и вообще тогда слышал интегрально не так уж много), а эту – слышал. Но – на французском! И даже всерьез собирался данный язык выучить, чтобы узнать, о чем там все-таки так красиво пелось!!!
Дальше уже можно было дать материал без особой социальной нагрузки – «Я вышел ростом и лицом – спасибо матери с отцом…»
Ну и работы в спектаклях отметить – «Каррамба! Коррида! И чёрт побери!!!» Да, ну куда же без «Алисы»!
И в кино – «Баллада о всех влюбленных» из «Стрел Робин Гуда»… причем такое ощущение, что в более «авторской», что ли, версии… как-то по особенному душу разрывало… или я фильм чересчур предвзято смотрел…
И «Песня певца у микрофона» - «Но изменить тональность не рискую…»
И я не рисковал… даже не шевелился… и очень боялся посмотреть на часы. Вдруг уже – ВСЁ…
Но нет, еще одну, кажется, успеет… да, успеет. Ну вот, исчезла дрожь в руках… Сколько раз она меня потом возвращала в чувство – это, друзья, не сосчитать. «Среди нехоженых путей – один пусть мой…»
И – тишина… Всё-таки всё…
Кассету я в то же лето заездил до дыр. Аккуратно поменял пружинку и даже спичкой наловчился ее подпирать в «Электронике», чтоб более-менее нормально было слышно. И – заводил снова и снова…
Потом «переобул» пленку в другой корпус, а для надежности перетянул как клюшку изолентой. На какое-то время помогло, но затем опять пошел свист – видно, уже с самой пленкой что-то было. МК-60 – вообще не самый живучий подвид.
Но она всё равно была со мной.
А потом началось – ну давай разберемся с дисками, с кассетами, у тебя же все равно всё на «мп3», особенно с кассетами, ты всё равно их не слушаешь, а вот ЭТУ, в изоленте, ты, по-моему, не слушал вообще НИКОГДА…
И тогда я ее сжёг. Ну не отнести же на помойку, верно? Как сжигал фотографии некогда любимых женщин, но тех – чтобы забыть, а об этом – чтобы помнить всегда. Собственно, так оно и есть..
П.С.25 января был день рождения В,С,Высоцкого,в выходные с удовольствием посмотрел концерт его памяти,и почему-то вспомнил ту передачу,которую..так тогда ждал...
|