как я пообещал в
этом посте , я сделаю отдельную тему по этим часам, а обещания надо выполнять...
купил почти год назад, и на тот момент мне захотелось чего-то именно настенно-четвертного, так получилось, что кроме моих домашних четвертных ОЧЗ, настенных четвертных у меня не было, и поэтому решил купить еще одни, чтобы заменяли мне мои ОЧЗ в Киеве
ну и конечно с дизайном Ар Деко, что я так люблю
изначально состояние было не "дрова", но корпусу требовался косметический ремонт, а механизму - репассаж, хоть он и был полностью рабочий
с помощью смывки и наждачки очистил корпус от старого покрытия
покрывал сначала морилкой Belinka Toplazur, потом полуматовым
аэрозольным лаком на полиуретановой основе Rust Oleum
здесь дверка покрыта морилкой, сохнет, еще не покрыта лаком
теперь к внутренностям
гонги - просто великолепны, вороненые стальные стержни максимальной длины 47см (что и для напольников будет немало), французы вообще предпочитали сталь бронзе в гонгах
механизм разобрал, и когда слегка отмыл от грязи колеса, был неприятно удивлен качеством обработки цапф и трибов
пришлось их полировать на импровизированном Jacot-станке (только не смейтесь)
"до" ----------------- "после"
и еще несколько отполированных цапф, которые я забыл сфотографировать до полировки
некоторые трибы тоже поражали, точнее - ужасали, качеством обработки, даже не знаю какой инструмент на такое способен
пришлось их полировать и заусенцы убирать
минутный фрикцион расположен в самом центральном колесе
несмотря на обработку цапф, ставить футора пришлось только в 2 отверстия
один - на переднюю цапфу недельного колеса четверти
а необходимость ставить второй футор я обнаружил только при финальной сборке механизма, дело в том, что цапфа не выступала за край отверстия платины, и с внешней стороны отверстие выглядело ok
пришлось все опять разбирать, ставить футор, мыть и второй раз собирать
платины средней толщины (1,9-2мм) и приятно обработаны - фасочки почти на каждом отверстии
платины скрепляются пятью колонками
барабаны быстросъемные, причем вал цельный и достается целиком из барабана