Друг мой Вы где то увидели в моём посте сумму, какие то цифры, я что то предлагал? Если эти часы представляют какую то историческую и художественную ценность, может принадлежали какой-то VIPперсоне, поделитесь пж своими познаниями, мы все будем Вам благодарны. По поводу камней, я надеюсь кому кому Вам ликбез не нужен, думаю рундист от каллеты Вы отличаете. Не вдаваясь в подробности: на цену камня влияют размер, цветность,дефектность и огранка, я специально говорю бытовым языком. Каждая из этих характеристик принципиально влияет на цену камня, огромный кирпич может стоить меньше маленького камня. Есть ещё понятие ликвидности изделия, Вы действительно думаете, что в Кишинёве или Бендерах камни легко продать? Не очень понимаю, как Вы по фото камни оцениваете? Надеюсь о стразах, мюслях Вы слышали? Про золото вообще говорить смешно, Вас возмутила мысль, что изделие могут пилить? Когда есть сомнения в пробе используют так называемый капельний способ или пробирной камень, что подразумевает нарушение поверхности изделия, купите банковский слиток и через минуту попробуйте сдать его назад. Часы состоят из нескольких частей, не исключено, что могут быть вставки из недрагоценных металлов. Заметьте откуда часы, Вы цыган видели? Они Вам напродают.
По поводу оценщиков, они в отличии от Вас рискуют своими деньгами и не только, моя супруга в 90е частенько общалась с людьми уровня ну скажем вашего Сильвестра. Если хотите показать своё знание предмета, оцените часы и предложите половину, так всегда было. С уважением.