Вопрос счастливым обладателям зелёного альпиниста
Здравствуйте.
Если читатели и модераторы не против, начну свой топик с небольшой love-предыстории. Она не имеет никакого отношения к сути вопроса, но мне чрезвычайно важно выговориться. О наболевшем. Больше некому.
Мой первый случайный визуальный контакт с Seiko SARB017 случился здесь, на часовом маркете, около двух лет назад. В силу своего достатка, я выбирал тогда часы сверхбюджетного ценового сегмента (до 8-10к), но это была далеко не единственная причина, почему наши пути с «Зелёным Альпинистом» разошлись. Он не подходил мне по слишком многим параметрам: я искал часы с хронографом, на браслете, с черным циферблатом и каким-то псевдо-милитари стилем. Впрочем, и особых эстетических чувств к часам я тогда не питал: отметал лишь зашкваренные фэшн-бренды на Мийоте и псевдошвейцарские бренды со сборкой в Китае. Ну, и всякие подделки, разумеется.
«Альпинист» на тот момент являлся полной противоположностью образу идеальных для меня часов, но его золотистые цифры, фигурные стрелки, серебристый корпус, изумрудный переливающийся циферблат, коричневый ремешок — всё это удивительно-волшебное переплетение абсолютно несочетаемых цветов, самый эпатажный дизайнерский оксюморон в часовой индустрии — буквально запали в душу. Я не запомнил ни артикул, ни название модели: благо, это весьма популярные часы, и они часто попадались мне на глаза снова и снова. Мне было плевать, что их называют «японскими ролексами», на легендарность этой модели и на всю эту помпезность — это я узнал и прочитал потом. Тогда с каждым своим появлением на форуме я осознавал всё более уверенно: это настоящая любовь. С первого взгляда.
Тем временем, часовая болезнь набирала обороты. Вслед за осуществленной тогда мечтой о хронографе на браслете (купил Swiss Military Hanowa) были куплены белые парадные Джишоки (с отговоркой «для спорта», хотя я даже в школе всегда был освобожден от физкультуры), винтажные индийские hmt (хотя всегда на дух не переносил индийские фильмы и культуру), Ракета Zero (влюбился в их харизматичный наглый минимализм), и так далее. Когда все возможные отговорки, кроме «потому что я хочу», уже закончились, я купил красные Swatch Sistem51, и это стало финалом. После этого момента я четко диагностировал у себя часовую болезнь, манию заглядываться на запястья окружающих, и стойкое презрение к покупателям подделок.
Со временем я добавлял в виш-лист в txt-файле на жестком диске компьютера всё новые и новые модели часов, эстетические чувства росли пропорционально аппетитам, и я уже мог позволить себе «Зелёного Альпиниста». Но я его не покупал, и не куплю в ближайшее время. Почему?
Я боюсь разочароваться. Я начитался негативных отзывов о жутком бликующем стекле и мягком метале корпуса, который царапается о пластмассовые пуговицы рубашки. Мне легче вожделеть этот образ своих идеальных часов, любить его на расстоянии, мечтать и предвкушать, но определять время по своим пластмассовым «Свотчам». Я боюсь осознать, что они не настолько волшебные, как я сам себе придумал, что эти часы — лишь пружина, стекляшка и набор шестерёнок, впрочем, как и все остальные. Я здраво это понимаю, я хочу их, я мечтаю о них, но я боюсь конкретики и горькой правды.
Снизойди сейчас предо мной сам Господь и предложи на выбор Ролекс или Зелёного Альпиниста — я выбрал бы Ролекс. Чтобы продать их, и купить на все деньги сотню одинаковых моделей «Зелёного Альпиниста», с запасом до конца жизни.
Спасибо всем, кто дочитал до этого момента. Теперь по сабжу.
Действительно ли описанные минусы присущи «Зелёному Альпинисту»? Насколько это критично и ужасно? Я крайне бережный пользователь (мои первые фэшн-часы, которые носил два года подряд до покупки Swiss Military, до сих пор выглядят как новые - даже на минеральном стекле ни единой царапины), стоит ли мне бояться и опасаться? Постигнет ли меня разочарование, или я могу спокойно обрести свое счастье?
|