Здравствуйте, уважаемые знатоки-форумчане!
Немного расскажу о часах моего деда (фото 1,2,3). Сколько себя помню - с начала 80-х гг - эти часы были не на ходу, хотя заведены были до упора, циферблат в жутком состоянии - весь потресканный, местами облущенный.
Но вот я, повзрослев, как-то решил отнести их к часовщику. Часовщик сообщил, что часы сильно уронили когда-то, от удара там что-то согнулось и что-то об что-то тёрлось и мешало часам идти. В общем, часы пошли. Только секундной стрелкой пришлось пожертвовать - при попытке выровнять это "что-то" её ось то ли обломалась, то ли ещё что. Сама стрелка есть в наличии
Так к чему это я... Ход у часов точный, сверяю с кварцевыми - за неделю не более минуты расхождения. В планах снова отнести эти часы к часовщику, чтоб он посмотрел, что нужно сделать для полного восстановления механизма, чтоб секундная стрелка встала на своё место.
Но меня немного смущает оформление циферблата. На дедовских часах цифры напечатаны "ровными" (фото 1), а на подобных часах, которые я видел на просторах интернета, цифры как бы "прописные" (фото 4). К сожалению, у деда спросить про подробности никогда не мог - он умер за 12 лет до моего рождения. Поэтому не знаю, родной ли это циферблат или же он менялся когда-то.
Механизм - Тип-1, дата выпуска - четвёртый квартал 1937 года.
Буду признателен, если подскажете насчёт циферблата. Если окажется, что должен быть "прописной" - буду искать нужного донора и нести на восстановление.