Здравствуйте!
Заранее хочу извиняться за многословие и излишние подробности.
Моё сообщение получилось больше похожим на небольшой рассказ, чем просто вопросы.
Основной текст я выделю жирным шрифтом.
Обращаюсь к вам за помощью по наручным часам фирмы Спутник. Часы недорогие, куплены для меня как подарок на Новый Год три дня назад, то есть практически не использовались. До этого у меня были часы электронные и механические около 10 лет назад, в подростковом возрасте, о них я помню смутно. То есть, можно сказать, это мои первые часы, к выбору которых я подошёл более серьёзно и почти что первый опыт "знакомства" с часами.
Скажите пожалуйста, должна ли минутная стрелка показывать точное значение? Дело в том, что как бы я ни пытался установить время, минутная стрелка при ходе часов отказывается вставать в положении ровной минуты, когда секундная стрелка оказывается в нулевом положении. И попадает туда лишь когда исполняется около 30 секунд. Является ли это дефектом?
В магазине продавец оказалась несведущей в этом вопросе, что становится понятно хотя бы из её слов: "секундная стрелка работает сама по себе", "она никак не связана с минутной и часовой", и на неё вообще не нужно смотреть. Да уж! Причём в таком наглом тоне, с якобы знанием дела, говорилось.
Продавец взяла в руку часы, посмотрела на ремешок с обратной стороны и сказала: "я бы Вам хоть сейчас их обменяла, но они ношены, никто их не купит". Но ведь на ремешке нет явных следов ношения. Я их одевал-то всего пару-тройку раз, аккуратно, относился к часам бережно.
Затем женщина продавец сказала, что можете написать заявление. Я спросил какое заявление, а она даже не смогла чётко ответить, сказала что-то типа "ну, что вы там хотите". То ли заявление на возврат денежных средств можно было написать, то ли на гарантийный ремонт, то ли на обмен - остаётся только гадать.
Я старался быть вежливым, у женщины же в голосе появлялась хамоватость. Удивительно, что при выборе часов она была Совершенно другим человеком. Такой вежливой, обходительной. Когда она грубовато сказала - идите к часовому мастерскому, я пошёл. Небольшая будочка с часовым мастером находится в том же здании большого магазина. Магазин, кстати говоря, называется Изумруд. Ювелирный центр, что находится в Хабаровске, на улице Ленина, 23.
К часовому мастеру у меня было два вопроса:
1.
Не совпадает секундная стрелка с делениями. Он ответил коротко - допустима 20% погрешность. Действительно ли это так?
2. Основной вопрос, который действительно стал для меня проблемой. Ведь часы, они должны быть точными, показывать точное время, разве не так? Да, я сразу сказал, что эта модель совсем не дорогая, но это же не значит что должны быть столь большие погрешности в виде 33-50% показаний минутной стрелки?
Здесь стоит подробнее описать проблему.
Начну с описания настройки времени. Останавливал часы, когда секундная стрелка была на 12 часах, подводил часы, минуты, нажимал на...заводную головку, минутная стрелка отскакивала чуть в сторону при этом, показывая уже минуту не ровно. Я пробовал проделывать всё это снова и снова, пытаясь поставить минутную стрелку в ровное положении, ставя её изначально левее/правее минутного деления. И даже если мне это удавалось, минутная стрелка не сдвигалась с места, пока секундная не достигала 30 секунд. Хотя, как я понимаю, минутная должна была быть уже ровно на середине двух минут. Ни о каком точном попадании минутной стрелки в минутную шкалу при 60 секундах, разумеется, речи быть не может.
Ещё о самой секундной стрелке: она идёт ИДЕАЛЬНО по делениями только с 45 по 55 секунду, дальше идут весьма сильные отклонения.
Теперь о разговоре с часовым мастером. Не удавалось понятно объяснить ему суть своего вопроса (надеюсь что здесь меня поймут сразу). Седовласый мужчина в ходе разговора сказал, что за 25 лет работы часовым мастером никто к нему с такой проблемой не обращался. Даа, это удивило и меня. Люди из очереди за спиной начали перешёптываться, считая меня в чём-то неправым, но я не понимаю, честное слово. Разве плохо хотеть, чтобы часовые стрелки показывали точное время? Точнее - работали бы синхронно и как полагается точно.
Мужчина только пытался посмеяться над моей жалобой. Сказал, что ему вот всё равно на эту точность со своими часами. Ну, что за наплевательское отношение?
Я что, особенный что ли в плохом смысле?
Когда я попросил его поставить печать в гарантийном талоне, он сказал, что не поставит, потому что дефекта он не видит, хм. Я не отступился и собирался идти снова к продавцу, писать заявление на возврат или обмен. Но он сказал, что можно оставить ему часы на осмотр, в течение 20 дней это будет длиться. Часовой мастер, видимо, подумал что я откажусь, но я согласился. Долго он что-то писал, в итоге дал заполненный талон и сказал приходить 20-го числа. Родные предполагают, что все эти 20 дней часы просто пролежат и потом мне их вернут в том же состоянии.
Такая история. Мне сейчас хочется узнать у вас, людей опытных, разбирающихся в часах, да и наверняка сталкивавшихся с процедурами возврата / обмена часов.
В праве ли я обменять часы? Если дело в ремешке, так ведь можно новый купить (только в другом магазине! ), точно такой же, и заменить? - в худшем случае, в лучшем - просто обменять часы на точно такую же модель, но без неисправности.
И другой вопрос: могу ли получить возврат денег?
Понимаю, вопросы не совсем по теме форуме. Мне нужно почитать закон о защите прав потребителей, но если кто-то поделится информацией из личного опыта, это мне поможет.
А главный вопрос про это явление с сильным запозданием минутной стрелки, отставанием на 30 секунд - допустимо ли такое? Мастер часовой говорил что-то про возможные "люфты", про то, что если часы перевернуть вверх тормашками, то минутная стрелка сдвинется, но мне эти аргументы показались сомнительными, да и он сам на них не остановился, а просто спросил: знаю ли я об этом.
Внешне часы мне сильно полюбились, но если всё дело в том, что они "не той ценовой категории, чтобы показывать точное время", как мне намекал мастер по часам, то, вероятно, придётся с ними расстаться, к моему большому сожалению и...с отрицательным осадком в памяти в принципе о часах.
Ещё раз простите за много слов.