Речь пойдет о линейке, которая по состоянию на текущий момент заменила собой предыдущую линейку OS Standard Date '13 (WZ00n1DV) ввиду информации о снятии с производства последней.
Выбор
Захотелось мне часов "на каждый день", которые бы одинаково хорошо смотрелись под различные градации строгости офисной одежды. Из исходных требовании-пожеланий был только браслет, индикация дня, сапфир, ну и ручной завод плюс стоп-секунда. Ввиду определенного лимита по бюджету взор был устремлен в сторону луноликих соседей. Ну а далее я сделал пожалуй самое разумное решение в вопросе выбора часов - не стал создавать тем на этом форуме в духе "помогите понять что я хочу", а выбирал исключительно сам, руководствуясь своими соображениями. Хотя раздел "Помощь в выборе" бегло почитал, чтобы понимать на что смотреть а что игнорировать при выборе.
Итог: заказанные из Японии WZ0021AC (синий циферблат), которые почему-то ЕМС оставил в местном почтовом отделении. Гарантия только внутрияпонская, международной нет.
ТТХ
- Калибр: F6742
- Стекло: сапфир + SAR
- Размеры корпуса: 46.5 x 39.0 мм
- Толщина корпуса: 10.5 мм
- Материал корпуса и браслета: нерж. сталь
- Ширина браслета: 20мм
- Тип звеньев: литые, комбинированная полировка и сатинирование
- Водозащита: 5АТМ или же 50 метров
- Тип завода: автоматический + ручной
- Задняя крышка: прозрачная
Внешний вид
На мой неизбитый годами часовой болезни взгляд у Ориента получилось сделать вполне себе самобытные часы в данной категории (как кстати она правильно называется?). Если версия StandardDate от 2013 года в светлых исполнениях явно отсылала к АкваТерре, то спустя пару лет нельзя сказать что все безжалостно схомяжено от какой-то популярной на рынке модели. И между тем с первого взгляда понятно что это продукт из Японии, что по мне в совокупности с общей сдержанностью смело можно отнести в плюсы.
Безусловно, кому-то отделка центральной части циферблата под карбон может показаться ребячеством. Но оглянитесь, сейчас уже 2016 год, и этот материал давно шагнул за пределы обклеенного капота на заниженном автомобиле молодого поколения, и помимо использования в серийных автомобилях самых разных классов углеволокно широко шагнуло и за пределы автоиндустрии в целом. Вобщем рисунок под карбон у часов из Японии это вполне себе сдержанность.
Метки на 6, 9 и 12 часов сделаны в виде римских цифр, все остальные же идут в виде черточек, причем метка на 3 часа аккуратно, но не встык, обрезана на пути пересечения с окошком даты. По всей высоте меток сделано радиальное "сатинирование", позади которого нанесена минутная разметка.
Длина часовой и минутной стрелок подобрана таким образом, что меньшая из них недостает до области меток ровно на ту величину, на которую большая выступает позади этой области.
Диаметр внутренней части циферблата составляет 31мм, что задает ощущение относительной компактности самих часов. Я б даже сказал что обладателям больших предплечий однозначно следует изыскать способ примерить часы перед покупкой, на моих 17.5 они смотрятся в самый раз, и думаю что от 19 уже начнут теряться.
Механизм
А вот тут все покрыто тайной. По найденной информации это родственный механизм с тем, что ставится в новое поколение Mako, и поэтому ждать каких-либо отзывов по результатам длительной эксплуатации пока еще рано. По характеристикам все очень похоже на предыдущие поколения: 40 часов хода, 21600 пк\ч.
Но что следует отметить, так это качество декорирования видимой через заднюю крышку части. В отличие от Ориентов 3-4 летней давности с прозрачным задником тут все очень и очень нарядно: и следы от фрезы (или что это), и метод нанесения букв на маятнике, и полированные головки винтов. Все как у людей=)
Выводы
Для начала те моменты, которых могло бы и не быть:
- Могли бы уже доделать более-менее мгновенную смену даты, а не старые добрые 2.5 часа
- Водозащита в 50 метров. Мало, откровенно мало, и тут дело даже не в ее востребованности как таковой, а в том что у других 100-150м уже давно.
- Нет версий с арабскими цифрами и/или же просто с более "жирными" метками на этих позициях. Но я смотрю что это вообще не в стиле японцев, так клиента вариациями баловать.
Ну а в остальном и жаловаться особо не на что. Если в 13м году ощущалось некое стилистическое метание, то тут дизайн воспринимается цельным и законченным. За точность хода пока еще не готов что-то дельное сказать, так как часы всего второй день на руке. Ну а в остальных моментах время покажет что и как.
p.s.: традиционное фото на руке будет позже