Реф - номер часов, по простому.
Reference number - в общем (не только в часах) - номер, который позволяет однозначно описать что-то в ряду подобных. Так, кажется, читал ранее.
Каждая модель имеет свой номер, чтобы точно понимать о чем идет речь.
Так мы сразу увидели, что Вы смотрите разные часы или сеты (наборы).
По Орисам.
Ситуация и впрямь интересная. Вполне самодостаточная марка.
На форуме даже ветка отдельная есть. Хотя ее не имеют БомМерсье, Етерна, Монтблан, Хамилтон и другие.
Сейчас есть базовый мануфактурный мех - калибр 111.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=267513
С другой стороны, правда, Орисы не часто выставляются на продажу на форуме.
Как мне кажется...
1. На форуме есть раскрученные марки в своих ценовых нишах.
2. Орис давно ставит механизмы от Селлиты. А они были не в почете, т.к. имелись проблемы с качеством (или конструктивные) и вопросы с запчастями. Сейчас ситуация исправилась, вроде бы. Но репутация...
В результате Орису трудно победить на этом форуме Хамильтон, Лонжинс или .... (с кем он сравним?)
3. Возможны и другие причины. Типа, часы не дорогие, много не наваришь. Возможно, с ритейлом как-то связано. Ведь надо где-то часы брать. А что там с магазинами, торгующими Орисами, и с политикой скидок я не знаю.
Есть, как мне кажется, продавцы, торгующие часами с америакнских стоков, но в силу первых двух пунктов...
Совет: не спешите. Почитайте раздел (ветку) по Орисам, ветку по выбору часов. Купить на американском стоке что-то интересное успеете. Там этого добра навалом. А вот купить так, чтобы через полгода не пожалеть... Хотя это грозит только заболевшим часами. Берите Орис и забульте про форум.