Цитата:
Сообщение от FaL_LoV
...
Вот такая проблемка: В наручных часах "Победа" разшатаный маятник. короче идут норма. 1 минута в сутки спешат. А если взять и потрясти в руках то болтается маятник, слышно в другом конце комнаты...
подскажите что делать.
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Крукович
Сломана ось баланса. Несите на ремонт в мастерскую. Там-же сделают чистку/смазку.
|
Мне кажется что, все-таки имеет место чрезмерный износ.
Автор пишет что, ходят нормально, а в противном случае, если была бы сломана одна из цапф, ну к примеру, верхняя (та что ближе к волоску), то в положении цифером вниз, они еще б ходили, правда маятник окровенно бы балтался, а в бококом и положении цифером вверх маятник стопорился, то есть часы вставали бы (просто сам такое наблюдал неоднократно в тех же победах и не только). Встречал также, такой дефект как погнутость одной из цапф, выглядело это примерно так: стационарно, работает во всех положениях (цифером вверх, вниз, в боковом), а при носке, самопроизвольно встают.
Хотя, бог его знает, ситуаций много всяких бывает, как говорится вскрытие покажет.
Нести в матерскую - я думаю, самое разуное решение, в крайнем случае если не будет возможности заменить ось (,но скажем, если у мастера в закромах остались запчасти от более современного ЗиМа), то можно поставить более совренный монометаллический без рег. винтов баланс всборе с волоском (если, конечно, аутеинтичность часов не так сильно заботит)