Первая вещь, которая меня поразила: часы со стрелками есть только на машинах ценою от 70.000 долларов. Казалось бы, обычные часы – копеечный по сути акссесуар! Но если задуматься, ничего странного. Машина с часами и машина без – между ними пролегает очень важный смысловой, вкусовой и даже философский водораздел.
Часы со стрелками в машине в наше дигитальное время – это признак нонкомформизма, некоей эксцентричности, это почти чудачество. А главное, их еще надо ухитриться вписать в хайтековские зализанные интерьеры.
Показательный пример – мерседес. Целое футбольное поле плотно уставили новыми и подновленными моделями, а часики нашлись только в одной – СL500. Модель не поражает новизной, зато в эстетическом отношении продуманная и вылизанная до последней кнопочки.
BMW – еще одно футбольное поле. Везде в салонах унылые мультимедийные панели, которые уже успели смертельно надоесть. Новую разрекламированную «пятеру» пусть обсуждают спецы, скажу только что со свежими дизайнерскими решениями у BMW большие проблемы. Да и не только с дизайном, я юзаю эту марку три года и у меня накопился серьезный список претензий, сейчас добавилась еще одна – в линейке нет машин с часами, не к чему стремиться. Заглянул в их сувенирный шоп, там часы есть – большей частью унылое гавно. Правда, для «эмок» довольно симпатичные, не шедевр, но куда ни шло.
Поршаки. Аллилуя! Часы – почти в каждой модели. Странный гибрид электроники и стрелок, но они есть. Кроме того, не будем забывать, что Порш покровительствует над маркой Porsche Design, в отрыве от автомобилей эти часы смотряться не очень, на любителя, но в комплекте с тачкой вполне гармонично.
Французы – мастера, кароссёры. Ни одной машины с часами. НИ ОДНОЙ. Ни концептов, ни лимузинов, ни рено, ни пежо, ни, ****, ситроенов. Ничего.
Зато у англичан – и тут, кстати, есть над чем задуматься этнографам и любителям сравнительной антропологии, с часами ВСЕ марки – ягуары, роверы, бентли, астон мартины. Кажется они там на своем острове подошли уже очень близко к разгадке загадки мироздания. Скотч, футбол, часы... теплее и теплее.
Очень трогательно выглядит сотрудничество бентли с брайтлингом, хотя налицо мне кажется явный мизальянс, от которого профитирует брайтлинг.
Итальянцы. Альфы, лянчи (б/п красавицы), фиаты – все мимо кассы. Правильные часы только на суперкарах. Хотя я никогда не мог понять, зачем вообще итальянцам по жизни нужны часы.
И наконец главное разочарование. «Испано сюиза» – сенсационное возрождение легендарной марки, о которой грезил Адам Козлевич. У Козлевича в «лорен дитрихе» наверняка тикали часы, а в «ИС», ценой, на минуточку, в миллион долларов тикать нечему. Кстати, делают ее в Германии, и зачем понадобилось немецкую машину без часов обзывать «сюизой» то бишь швейцарской, непонятно. Я предрекаю этому проекту скорый и бесславный крах. Потому что нельзя быть такими тупыми.
Источник:
http://swiss-4asovoy.livejournal.com/4368.html