Часы Seiko Brightz SDGA007 были куплены в январе 2014. Поначалу часы очень радовали и прекрасно работали, но через 1-1,5 года я заметил, что они перестали заряжаться. Даже зарядка летом на открытом солнце по несколько часов ежедневно на протяжении нескольких дней никак не сказывалась на уровне заряда. В декабре 2015 экран часов стал белым и они перестали реагировать на свет и нажатия кнопок. Судя по сообщениям на этом форуме, эта проблема массовая среди подобных часов, а также некоторых моделей Casio.
Сначала я решил отдать часы в сервис, но в клоксервисе мне сказали, что такую модель они не знают и неизвестно можно ли починить их.
ven22 на этом форуме натолкнули меня на мысль попробовать зарядить аккумулятор самому. Далее опишу процесс, может быть кому-нибудь пригодится
На крышке часов была найдена канавка, поддев которую удалось крышку снять. Делать это нужно аккуратно - я немного надрезал уплотнительную резинку крышки. Предварительно пришлось снять браслет. Открыв часы, я обнаружил Кобальт Титан Литиевый аккумулятор CTL1616.
Здесь же я нашел информацию об аккумуляторе:
Panasonic Cobalt Titanium Lithium. Voltage: 2.3V. Capacity: 18 mAh.
Саморазряд 2% в год при комнатной температуре.
Температурный порог: -20C to +60C
Ток оптимального разряда 1.0mA
Условия заряда: Постоянный ток с напряжением 2.6V и силой тока 3.0mA (полный заряд через 24часа)
Катод Lithium Cobalt Oxide
Анод Lithium Titanium Oxide
Циклов заряда разряда более 100 (имеется ввиду падение емкости до 70%)
Вес 1.1g
Для зарядки аккумулятора я решил использовать источник питания с регулируемым напряжением.
Чтобы ограничить ток до ~3.0mA, я взял резистор на 1 кОм (расчет по закону Ома). Амперметр показал постепенное снижение тока заряда и я уменьшал сопротивление резистора, чтобы поддерживать 3.0mA. В итоге дошел до 51 Ом и оставил заряжаться на ночь. Утром даже без резистора аккумулятор уже почти не брал заряд! Удача)) Часы заработали и показали полный заряд!
Не знаю сколько они теперь проработают, но если не долго - выкину аккумулятор и поставлю батарейку Renata CR1616
В общем, я разочарован современными технологиями с аккумуляторами и солнечными батареями. Как показывает практика, и не только моя, возни и затрат с ними может быть больше, чем с обычными батарейками. Приходится все время думать как их зарядить от света, вынимать из под рукава, класть на окно)) Мне пришлось ремонтировать аккумуляторные часы через 2 года, тогда как в других моих часах Casio Edifice EFD-102, купленных в 2004 году, пришлось менять батарейку только один раз, через 7 лет работы!