Николай, я в литературе не силен, вроде получился не диспут, а диалог?
Надо сказать, что в том закрытом мире, для меня тоже много странного. Вот прочитайте тему по ссылке, вполне можно прочитать типа: я что должен покупать Кировки и подобный хлам? А ведь разговор идет между коллекционерами часов из касты браминов, т.е. если часы не стоят больших денег, то это и не часы, а хлам? Тогда может эти люди и не любители часов? Много сказано о Кировках за 300$ и опять передергивают, наручная Кировка не стоит 300$, об этом всем известно. Речь идет об вполне определенных часах, которые доведены известным человеком до определённого состояния, а это стоит денег. Часть цены он берет за имя, часть за работу, часть составляют расходы. Например, там стоит ремешок ручной работы, а это 30$ для своих, а для остальных 50$. Что бы привести мех в соответствие, бывает приходиться покупать несколько доноров, родные стрелки, реставрация цифера, корпуса, все это деньги. Да ,что говорить, я сам недавно заплатил 55$ за донор и снял с него ЗГ для других часов. Понятно такие часы мало интересны, ведь на них много не заработаешь, слишком велики вложения, а пристегнуть хотя бы 50% сложно.