Началось всё с того, что захотелось к лету "дайверские" часы. Критериев выбора было несколько.
Во-первых, нужен был относительно недорогой дайвер, чтобы не жалко было в отпуске таскать, да и вообще с финансами сейчас не сильно радужно.
Во-вторых, хотелось сапфировое стекло - тут очень многоие недорогие часы сразу отпали.
В-третьих, не хотел кварц. Кварцевые "отпускные" часы у меня и так есть.
В-четвёртых, запястье моё 18 см в обхвате, поэтому отпадало всё, что больше 43 мм, - мне просто не нравится, когда большой будильник на руке.
Ну и дизайн часов тоже играл большую роль - нельзя же носить то, к чему душа не лежит.
Надо сказать, что если бы можно было без проблем и сильной переплаты купить новый Orient Mako USA (непременно с синим цифером), то тут бы я и успокоился: недорогая механика, с сапфиром, приличная марка. Конечно, цифер и стрелки мне больше нравились на старом Mako, но я был готов с этим смириться. Однако в Европе его оказалось найти проблематично и даже на штатовском eBay это была почти невыполнимая миссия.
Так что, я обратил внимание на альтернативные варианты.
![Smile](http://forum.watch.ru/images/smilies/smile.gif)
В их числе были и дайверы от Steinhart.
Про Steinhart я услышал первый раз здесь на форуме в прошлом году. Потом почитал ещё по разным форумам, посмотрел обзоры на YouTube. Понял, что фирме вполне можно доверять. Косяки бывают, но у кого ж их нет?
Обычные Океаны-1 мне не очень нравятся. И из-за "мерседесовской" стрелки, и из-за линзы над датой. У Океан-2 не очень показался дизайн. Долго думал над Тритоном, но решил, что 45 мм пожалуй многовато будет для меня.
В итоге, выбор сузился до Vintage Military, Vintage GMT и Titanium 500 Premium. Первым отпал GMT - всё-таки внешне немного не то, чего хотелось бы. А в дуэли титанового и военного Океанов победил военный.
И по внешнему виду, и по цене.
Варианты других производителей не подходили, то по дизайну, то по цене, то по наличию (ждать несколько месяцев я не был готов). А тут - европейская фирма, швейцарский механизм. Ну и НДС при импорте не надо платить. Выбор был сделан, жребий брошен Рубикон перейдён.
16-го марта сделал заказ, сразу же пришло подтверждение с просьбой оплатить. Оплатил тут же по PayPal.
17-го числа получил уведомление, что оплата прошла и что ждать мне 8-10 рабочих дней. Ну, к этому ожиданию я уже был подготовлен чтением разных форумов (а то так, конечно, странно немного, когда часы значатся "в наличии", но высылают их 1-2 недели спустя).
22-го написали, что часы выслали, и дали трек-номер FedEx-а.
И вот 25-го я их получил!
Каких-то чрезмерно бурных эмоций я не испытал - я ведь знал, что покупаю.
![Wink](http://forum.watch.ru/images/smilies/wink.gif)
И до этого прочитал и просмотрел кучу обзоров по ним. Но впечатления с самого начала исключительно положительные! Серый цифер очень нравится, я даже считаю, что это улучшение по сравнению с чёрным у первого поколения. Разве что метки можно было бы сделать немного бледнее, чуть менее оранжевыми.
Досмотр с пристрастием (но без лупы) не выявил никаких недостатков, замечания про которые встречались мне на просторах этого и других форумов. Царапин нет. Пыли нет. Безель стоит ровно, щёлкает чётко и практически не имеет люфта. Винтики на браслете пока не раскручиваются сами по себе (бывали и такие нарекания).
То ли на watchuseek, то ли ещё где писали, что стрелки слишком тонкие, - мне так не показалось. Единственное, что при "живом" рассмотрении я подумал, что сделал бы часовую стрелку чуточку побольше, самую малость.
Да, что касается дизайна, то я в курсе, что это оммаж на Rolex. Но узнал я это уже после того, как часы мне понравились. Да и вообще меня мало волнуют все эти споры по поводу дизайна. Главное, что часы мне нравятся, а даже если бы и были деньги на оригинальный Ролекс из 70-х, то я бы их предпочёл на что-то другое потратить.
О точности хода говорить, конечно, рано ещё. В первые дни часы идут с отставанием 4-5 секунд в сутки.
В общем, часы пришлись ко двору, как говорится. Претензий нет. Ношу с удовольствием. Надеюсь летом испытать в "боевых" условиях - на море и в горах. Ну и надеюсь, конечно, что точность ещё чуток улучшится со временем.