Восстановление покрытия шпиатра - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 02.04.2016, 00:51
xamgelo xamgelo вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 176 раз(а) в 126 сообщениях
Восстановление покрытия шпиатра

Доброго всем дня. Нужен совет. Надо бы в тему по реставрации корпуса, но там много страниц и в основном по деревянным. Затеряется. И поиском по всему форуму и не только ничего путного пока не нашел.

Суть вопроса:
Имеются французские каминные часы с корпусом из шпиатра на подставке из природного алебастра. Ничего особенного в общем-то, но хочется привести в нормальный вид. Проблема в том, что кто-то их покрасил "золотой" краской, видимо из строительного магазина, судя по зернистости. Мало того, еще и по циферу намазюкал, видимо кисть тоже оттуда-же, ну а руки, сами знаете откуда...
С помощью жидкости для снятия краски и разных шлифовальных паст всю эту красоту удалось снять. Видимо с оригинальной позолотой, если она там была, потому что теперь корпус выглядит как покрытый медью. Хотелось бы узнать:

1. Чем лучше всего восстановить "золотое" покрытие:
- Поталь, боюсь что не удастся нормально наложить фольгу во все тонкости рельефа
- "Жидкая позолота" В этом случае опасаюсь опять же зернистости, может есть какие-то предпочтительные марки с наиболее гладким покрытием?
- "Восковая позолота". Сам склоняюсь к этому варианту. Покрытие втирается в поверхность и после высыхания подлежит легкой полировке. Но никогда лично не пробовал, что получается

2. Как сделать покрытие под медь с коричневой патиной, как на подобных часах обычно делают фигурки людей, Например как у этих часов из темы реставрации корпуса
Пока думаю об аналогичном восковом покрытии под медь + "битумная" патина, продающаяся в той же категории товаров для позолоты и патинирования. Сработает? Может есть другие проверенные варианты?
Старый 02.04.2016, 13:55
kai ph kai ph вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 127 раз(а) в 68 сообщениях
Приветствую.В Одессе была мастерская,где наносили "позолоту"(по крайней мере выглядит как золото) на разные поверхности,если надо-поищу телефон.
Старый 02.04.2016, 14:04
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от kai ph Посмотреть сообщение
В Одессе была мастерская,где наносили
Неее, спасибо конечно, но так неинтересно. Самому надо сделать
Старый 02.04.2016, 23:14
astra727 astra727 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 268 раз(а) в 196 сообщениях
Сами не сделаете. Во всяком случае нормально...В Одессе фирма "Мир Позолоты"-мой давний партнер. Но на шпиатр и они не сделают... Я могу сделать-но вот только как туда-сюда их переправить...В домашний условиях такого не сделать-нужно специальное оборудование...
Старый 03.04.2016, 07:24
Форумчанин

Мне не нужна настоящая позолота, тем более гальваника. Тем более шоб блестело как у кота яйца. Хотя оборудование и изготовить можно. Часы просто того не стоят.

Я спрашивал, какой из трех вариантов покрытия под золото даст наиболее приемлемый результат.

И как сделать коричневую "патину" на меди.
Старый 03.04.2016, 20:48
Форумчанин

Оборудование вы не сделаете и не купите...И у меня не только гальваника и как раз "не настоящая" позолота.
Я говорю о том, что если вы этим раньше не занимались, вы только испортите часы, результат будет выглядеть кустарщиной. И вариант можете выбирать любой- перед покрытием все равно нужно будет тренироваться на чем-то, тогда можете выбрать наиболее понравившийся вариант. Но проще и в результате дешевле и НАМНОГО красивее будет отдать в работу профессоналу. Я не имею ввиду себя-повторюсь, я далеко...
Старый 03.04.2016, 21:09
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от astra727 Посмотреть сообщение
Оборудование вы не сделаете и не купите.
И откуда такая уверенность? Вы знаете мои возможности, уровень теоретических знаний и практических навыков?

Цитата:
и ... отдать в работу профессоналу
Я не спрашивал за "доверяйте сборку мебели профессионалам". Я спрашивал, тех кто может по делу подсказать, какой вариант из возможных предпочтительнее. Тренироваться есть на чем, но покупать разные материалы для, возможно, единичной работы смысла нет.
Старый 03.04.2016, 21:50
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 12,042 раз(а) в 5,931 сообщениях
Добрый день!

Изначально на фабрике шпиатр меднили и затем либо покрывали гальванической позолотой, либо красили под золото. Судя по вашему описанию, часы позднего периода, т.е. они были именно крашенными. Ищите краску с минимальной зернистостью, обычно такая встречается в автохимии, в балончиках...

С уважением,
Олег
https://vk.com/russianclocks
https://www.russianclocks-museum.ru/
Этот пользователь сказал Спасибо! Oled за это сообщение:
xamgelo (03.04.2016)
Старый 03.04.2016, 22:41
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от xamgelo Посмотреть сообщение
И откуда такая уверенность? Вы знаете мои возможности, уровень теоретических знаний и практических навыков?

...покупать разные материалы для, возможно, единичной работы смысла нет.
Уверенность от того, что вы совершенно не представляете, какое оборудование необходимо для имитации такого покрытия и сколько стоит его изготовить. Нет смысла материалы покупать-а сделать оборудвание есть смысл

Цитата:
Сообщение от Oled Посмотреть сообщение
Добрый день!

Изначально на фабрике шпиатр меднили и затем либо покрывали гальванической позолотой, либо красили под золото. Судя по вашему описанию, часы позднего периода, т.е. они были именно крашенными. Ищите краску с минимальной зернистостью, обычно такая встречается в автохимии, в балончиках...

С уважением,
Олег
Все правильно-единственное-нужен еще слой никеля по меди-именно никеля, не хрома! Золочение всегда идет по никелю. В принципе возможно положить никель и без слоя меди, однако с медью гораздо лучше и качественнее.
Старый 03.04.2016, 23:01
Форумчанин

Цитата:
Изначально на фабрике шпиатр меднили
ну да, я же писал, медь осталась. Да и не ляжет на него ничего без подготовки, сам то сплав вообще как я понимаю, это цинк + все что под рукой...
Цитата:
Судя по вашему описанию, часы позднего периода, т.е. они были именно крашенными
то, что позднего это факт, и явно недорогие изначально, насчет того, чем они были покрыты в оригинале, сейчас уже сказать невозможно. Остатки оригинального покрытия сошли вместе со строительной "золотой" краской, намазанной кем-то весьма недавно, заборной кистью. Насчет краски из баллончика, наверное не получится, будет сильный блеск не очень естественного цвета.
Как для примера, вот так мне не надо:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: too_much.jpg
Просмотров: 849
Размер:	187.2 Кб
ID:	1355531
так легко делается как раз просто строительными "металлическими" красками нормального качества, зернистость у таких приемлемая

Хочется, чтобы получилось как можно ближе к вот такому:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: pannochka.JPG
Просмотров: 823
Размер:	92.9 Кб
ID:	1355532
то есть не должно выглядеть новым и блестящим.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:
не представляете, какое оборудование необходимо для имитации такого покрытия
опять самоуверенность... Начнем с того, что какое оборудование нужно для гальваники, и какие химикаты, очень даже представляю, отец лет двадцать с этим проработал. Да и самому в молодости приходилось наносить серебряное покрытие гальваническим способом в почти походных условиях... Только вот гальваника мне однозначно в этом случае не нужна.
И для имитации какого именно покрытия? Если я даже не знаю, какое там было в оригинале под строительной краской? То, что хотелось бы получить я показал немного выше. Сейчас корпус выглядит как покрытый медью и отполированый.
Знаете и хотите рассказать - буду благодарен, иначе, повторюсь, к "сборщикам мебели" отсылать не надо. Не тот случай.

PS:
Цитата:
нужен еще слой никеля по меди-именно никеля, не хрома
не знаю, может технологии новые появились, может это Ваше ноу-хау. Но я с детства помню, что под хром основа тоже никелем покрывалась.
Ответ