Привет, друзья.
Ну вот я и в Москве. Ездили мы с моей возлюбленной на викенд в Женеву. И, ЗАОДНО, заехали на базелворлд. От Женевы до Базеля ехать почти три часа, поэтому ключевое слово здесь ЗАОДНО ))
На выставке я был всего около 2-3 часа, полчаса из которых я болтал с Шауером )) Думаю, что на watchprosite и других зарубежных форумах вы можете найти массу интересных цветастых полноценных отчетов о выставке с фотографиями стендов, холлов и всего прочего. Я же попробую поделиться с вами своими чисто субъективными впечатлениям и ощущениями в формате что понравилось и что не понравилось. Прошу заранее простить возможную резкость моих высказываний - тема называется baselworld !ИМХО! Эмоции, ценности и ментальная платформа других людей, посетивших выставку, может кардинально отличаться от того, что поведаю вам я
)
Также прошу не ждать много от моих фотографий - они лишь иллюстрация к словам. Если вам нужны хорошие качественные фото новинок - их полно на сайтах производителей и на зарубежных форумах.
Итак, enough of excuses, поехали!
Базелворлд встретил нас радушно очень хорошо организованным пространством, очень плохо организованной базой участников (многих из дальних павильонов там просто не было) и многотысячной толпой посетителей. Вообще сложилось впечатление, что Базель - это выставка либо для тех, кто приехал купить грузовик часов (их проводят в отдельную комнатку, поют и показывают все часы), либо для тех, кто обычно покупает часы стоимостью с входной билет на baselworld - таких крупные бренды держали по ту сторону веревочки. В принципе, при большом желании можно было из второй группы попасть в первую, сделав умное лицо, но времени было мало и поэтому почти все брендовые часы мы смотрели довольно бегло.
Я думаю, елси кто бывал в Викенд в галерее Лафает в Париже неплохо может себе представить что происходит на Базелворлде. Намного лучше дело обстояло на втором этаже, где экспонировались небольшие компании и независимые часовщики - они там в основном тусовались между собой и можно было легко поговорить с любым, померять любые часы итд... единственное, что у каждого был такой маленький стендик и такое поганое освещение, что фотографировать там нормально (а только там нормально фотографировать и хотелось) возможным не представлялось абсолютно. Немного похудевший (видимо специально к выставке) Журн о чем-то неприлично ржал с матиасом хешке (или как его? - делает настенные часы) и со скоростью света что-то подсчитывал на калькуляторе Айфона. Марко Ланг, Ван Дер Клаув и даже Константин Чайкин нон-стоп стояли у своих стендов и отвечали на вопросы посетителей.
Но, это было потом. Сначала мы обменяли свои билеты с ж/д вокзала на проходки в павильон и вошли с огромной толпой народа в холл номер 1. Здесь прямо при входе на огромных стендах расположились Корум (!!), Улисс, Ролекс, Зенит и Патек. Похоже, Корум переживает период инвестиций - их стенд самый первый, на нем полным-полно разнообразных ромулосов и титановых бриджей. Ничего принципиально нового я, к своему стыду, там не узрел, но Титановый бридж в реальности выглдяит очень неплохо. Фоток делать не стал - их полно.
От Корума движемся к ролексу. Ролекс радует. Что уже необычно. Наконец эти куски железа из 19-го века стали похожи на часы. Расположение римских и арабских по кругу и обилие циферблатов всех цветов и мастей в дэйтджасте делает эти часы носибельными для лиц моложе 50-ти и даже в чем-то стильными. Конечно все мы уже давно видели эти серии в магазинах, но что примечательно, благодаря их обилию вся витрина ролекса преобразилась и стала выглядеть вполне в духе современного дизайна....
Следующая няка - это патек. То есть в целом патек канешна кака - уныло, скучно, старо, неинтересно... Но есть несколько няк. Пожалуй, самая главная няка - это вот это:
Фотать не стал - в реале намного более красивые часы чем на фото. Очень хорошо продуман размер. В макре все это выглядит пусто и глупо, но в настоящем размере этот патек очень и очень классные часы. и красивые, и вроде как современные, но патеком от них все равно веет.
Вторая няка патека - это вот:
В принципе значительно лучше чем на промо-фото. Я по своей наивности полагал, что эти часы говно, но вот так они здорово переливаются yf светe, что вполне себе сойдут за нормальные
)) опять-таки играет размер. с патеком так, кстати, всегда. Многие другие часы (напр улисс) грешат тем, что раскрываются они только в макросъемке... в жизни же выглядят куда более блекло либо же, наоборот, излишне наворочено. С патеком все наоборот - на макре он не фонтан, но вот в реальном размере многие модели очень даже ничего.
Довольно приятно удивил ворлдтаймер, который так хочет Граффф. Был в разных вариантах. По поводу того, какой лучше - скажем так. В коллекцию хорош любой, носить же, напротив, ни один не возможно. Будете выглядеть также как один товарищ с улиссом с кремлем на всем известном фото.
Ну и последняя няка от патека - это, пожалуй, вот этот вечник. Насколько я понял, это уже стопятая редакция одного и того же, но вот именно этот гильош, в отличие от радиального или вообще никакого, ему особенно к лицу.
Про улисс много хорошего сказать не получится. Да, мне тоже очень жаль )) Все, совершенно все часы улисса выглядят в жизни слабее, чем на фото. Исключение составляют жакемары - они точно такие же как на фотках. Ройал Блю, конечно очень хорош, но до картинок не дотягивает и он.
Moonstruck оставил смешанные впечатления. С одной стороны по своей сложности и красоте они далеко не дотягивают астрономической трилогии, с другой стороны носибельными их также назвать нельзя ибо на обычные часы они похожи мало... Наверное правильно будет сказать, что при довольно красивой выверенной картинки с точки зрения гармонии дизайна, часы выглядят пустовато для чего-то навороченого и при этом слишком нечитабельно для простых часов. Полное уродства представляет из себя новинка базеля - Торус:
В последнее время многие взяли моду слегка приоткрывать механизм сверху - а именно диски индикации. Но если в новом дуометре или в цайтверке это сделано красиво и с умом, то здесь, как говорится, фотал и плакал )))
Разуеется, лучшими часами улисса были и остаются вот эти:
и тем более разумеется, что именно на платформе сонаты они создали свой лучший вечник. Экзекьютив дуал тайм, вечник дайвер, мунстрак, вечник торус... что происходит с маркой в последнее время мне становится все менее и менее понятно. Скорее всего, марка взяла четкий курс на азиатский рынок... что нам, жителям Женевы
))), крайне печально...
Следом за патеками и улиссами расположен огромный блок свочгрупа. За исключением хоть как-то обособленного бреге все остальные марки навалены в одну кучу. Одна плавно перетекает в другую, образуя сплав говна и металла. В буквальном смысле.
Новый будильник глашута, который звонит в четко назначенный день, каким бы технологическим совершенством он ни был, выглядит так, что я даже не стал его фотографировать. Большую тоску навевают только такие вот выкидыши современной часовой индустрии:
похоже господа из бланпы окончательно перестали понимать что и для кого они делают в спортивных линейках...
Впрочем, одна бланпа все-таки порадовала. Конечно же это так долго всеми ожидаемый виллерет:
Впрочем и он оказался по проще и по скромнее, чем на промо-фотках. В реальном размере я бы при равной цене (
)) ) отдал предпочтение Патеку на фото выше. Речь, разумеется, только о внешнем виде, поскольку у бланпы - это не вечник, а просто полный календарь.
Из старого Гласхютте конечно превосходна своими мейсенами. Специально еще раз сфотографировал вот это:
... а турбийон этой серии я так, например, вживую видел впервые - потрясающие часы. Фарфоровый циферблат и металлическая вставка турбийона сочетаются просто невероятно восхитительным образом.
Кстати, у бреге невероятной красоты получился последний Хэритадж, сделанный по мотивам Джулса с фирменным спуском. Увы, джулса я пока что не видел, но бреге великолепен. Фотографии смотрите в интернете, а я тем временем вдоволь наевшись мейнстрима поднимаюсь на второй этаж к блоку ACHI. И вот тут меня действительно постигает эмоциональное счастье.
Думаю, если вести счет, то это соревнование - baselworld 2010, независимые выиграли у грандов примерно с тем же счетом, что и сборная канады обыграла наших на последней олимпиаде.
Неожиданно обрадовал господин Чайкин. Он сделал какие-то массонские, простите за выражение, часы, с шестиконечной звездой. Сам я все эти религиозные штуки в часах очень не люблю, поэтому и фотать не стал, но часы сами по себе, как механический прибор, да и на вид, восхитительны. Поищите фотки в нете. Маленькая стрелочка отсчитывает какие-то доли еврейских секунд, сзади стрелочки отсчитывают что-то глобальное - все крутится, движется, как-то все красиво, полупрозрачно итд. Совсем не похоже на творения отечественных часовщиков.
Но это было только начало. Итак мы движемся к стенду, где собственной высокой персоной стоит Марко Ланг. Друзья, я сделал фотки. Фотки плохие - там такой закуток, что фотать невозможно. Но даже если бы они были хорошие - на фото это передать невозможно. Я торжественно вручаю Марко свою виртуальную премию, впрочем, едва ли его интересующую
, за лучшие классические часы, представленные на базелворлде. Нет, за лучшую СЕРИЮ часов. Ребята, они бесподобны. То, что на фото я называл смесью улисса и ланге с непонятными тощими стрелочками в жизни выглдит трансцедентально! Невероятно деликатные аккуратные филигранно выполненные стрелки, потрясающий эмалевый циферблат и просто восхитительный, ни на что непохожий калибр. Это те часы, что купил VV (не они, но такие же
)
И это самые, извините, слабенькие его часы. Точно такой же хронограф является просто произведением искусства. А вот этот калибр:
это НОВЫЙ механизм Ланга для часов с мертвой секундой! Откидывающаяся задняя крышка, диаметр 39,4 мм. Стоимость 40 тысяч евро... Если бы мне было за 35 и я выбирал бы себе часы под костюм, то из всех патеков, из всех Ланге, из всех бланп вилеретов и прочего, я выбрал бы именно их. Фотографировать с лица их не стал )) Если соберетесь купить - стоит того, чтобы съездить к нему и глянуть. Вобщем, я теперь считаю, что не Marco Lang, а именно A.Lange пишет эту фамилию на часах с ошибкой )))
Казалось бы это все, апокалипсис, но тут я увидел его:
я всегда считал эти часы (хоть и не видел их) вершиной творения - теперь я в этом убедился. Итак, кусочек моей большой мечты теперь принадлежит этим часам. Ваяни Хальтер Жанвиер номер один.... Если в классике в моем рейтинге победил Ланг, то это - абсолютное гранпри базелворлда. Да, это не премьера, но я увидел их впервые )) Цену на них я спрашивать не стал. Даже если обычные трио и антиква (в жизни впрочем оказавшиеся обычным дурацким куском железа ;( ) стоят за стольник, то сколько стоит Жанвиер, остается только гадать. Думаю их всего-то штуки 3-4 сделано....
Рядом с Хальтером расположились работы господина Вутилайнена. Вот эти часы
в жизни выглядят ровно также как и на картинке - превосходно. А вот эта вот вещица, крутящаяся в воздухе, посередине витрины,
представляется мне унылым говном. И дело не в качестве фотографий )) какое-то непропорциональное нагромождение. Конечно, может это что-то очень крутое и навороченное - я не спрашивал, но на вид так се. Может я просто был под впечатлением Janvier'а? ))
То, что я не сфотографировал и о чем жалею - это часы Кристиана Ван Дер Клаува. Впрочем, этих фоток очень много в интернете. Глядя на фото отсюда
http://www.klaauw.com/en/collection/collection.html кажется что в жизни часы должны выглядеть много хуже. Ребята, они выглядят много, много ЛУЧШЕ! Астролябия Клаува не особо-то уступает Астролябии Улисса-Ольшина. А циферблат часов со звездным небом сделан из золотой пыли - выглядит объемно, трехмерно и потрясающе красиво. Причем планеты также сделаны объемными полусферами, а места соприкосновения деталей на циферблате абсолютно не видны. Совершенно точно ты видишь как объемные планеты плывут по объемному звездному небу! Зрелище потрясающее! Я про эти
часы сейчас говорю. Именно они с моей точки зрения и являются ЛУЧШИМИ ЧАСАМИ НА ВЫХОД, вместе с Жанвиером и Лангом составляющие тройку лучший часов базелворлда по моему нескромному мнению
))
Но это еще не все. Разговаривая с маэстро я увидел на его руке точно такие же часы, но без планет. Я спросил "а это что??" Сначала маэстро отнекивался "ну это прототип - еще не готово...". Но я все-таки его уломал и он показал мне. Итак, Клаув готовит новые часы!!! Такие же со звездным небом! Но вместо всех планет на 6 часов будет расположена фаза луны. То есть это чисто две стрелки плюс луна, но какая!!! Пусть пока на ее месте я видел промежуток между двумя черными кружочками на белом фоне - завтра (ну мож чуть позже
) там будет самая крутая фотореалистичная луна, которую только способны создать самые современные технологии! Маэстро был на выставке научных достижений и увидел совершенно новую технологию, которая позволяет печатать с таким бешенным DPI, что можно уместить гигантское число мегапикселей на клочке в один квадратный миллиметр. Он загорелся идеей и начал с ними совместный проект. Надеюсь он не читает этот форум, так как строго настрого запретил мне кому-либо об этом рассказывать ))))
Поэтому срочно забудьте все что прочитали и давайте лучше пройдем в отдельный павильон, где выставляется урверк, mb&f и кристоф кларе.
Ну что тут скажешь. Кристоф Кларе - мастер репитиров. Признанный. Полрынка репитиров сделанно именно им. Какой для него смысл выпускать красивые часы под собственной маркой? Действительно никакого. Вполне можно создать техническое совершенство (кое-что так сильно напоминающее) и запихнув его в совершенно чудовищный корпус с цифрами чудовищного начертания выставить на обозрение в стеклянном кубе.
и пусть радостные толстосумы выстраиваются в очередь - я вам со всей ответственностью заявляю - ГОВНО!
Еще большая хрень - сапфировая хоролоджикал машин. Уж сколько было фото, уж сколько было разговоров о сложности производственного процесса, о восхититльной вершине эволюции mb&f.... На деле это выглядит ровно так как на моих фотках.
Это ХУДШАЯ из всех машин. Ну вот для сравнения:
Последнее, о чем хочу сказать из независимых - это Урбан Юргенсен. Хочу сказать, а сказать нечего. Как-то не интересно... Может и красиво, но на фоне всего вышеперечисленного... не канает )) Не проходит ощущение какой-то вторичности данного продукта...
Так что давайте лучше поговорим о часах попроще. Перед вами превосходный регулятор Sinn!
Да, я в курсе, что фото не вышло, но часы не виноваты - они очень, очень хороши! Думаю многие видели эту модель в продаже на сайтах (это большие костюмные часы - миллиметров 44-45 навскидку), но также как и я не видели их в живую - часы сверкают и в целом выглядят очень благородно. Я бы сказал, что это регулятор - лучшие бюджетные часы выставки, но не могу поскольку я не видел целый огромный павильон с часами этого ценового сегмента. Тем не менее регулятор зинн - штука классная и вполне достойная. Смело покупайте и носите на здоровье!
)
Другое дело, друзья, японцы. Японцы, как это ни печально, маст дай. Факт угрюмый, но честный. Да, теперь я видел японцев для "внутреннего рынка"... Я про сейко сейчас... Самые передовые японские часы - Антанта Спринг Драйв хронограф похожи на вид на мой сектор 280... Простите меня, но часы стоимостью 7 тысяч долларов надо делать как-то иначе....
А вот этот ориент из перехода - это (сюрпрайз!) гранд сейко, венец японотворения:
Как говорится, очень хороший добротно сделанный корпус, стрелки... ну да, ну да... добротно: заусенцы из стали не торчат, детальки прилегают плотно
Как говорится, наши биотлонисты хорошо выступили на олимпиаде, все добежали до финиша, никто не потерялся в лесу )))
Друзья, я готов к критике тысяч японоведов нашего форума - ну что поделать! Ну никакие эти сейко, никакие... Ни роскоши, ни лаконичности, ни андерстейтмента, ни оверстейтмента - точка, точка, два крючочка....
Прошу не судить меня строго и все списать на мой дурной вкус и ментальную незрелость.
И да! Я видел кампанолу. Практически все модели. Это уже поинтереснее, однако все равно на фото выглядит намного более дорого. В жизни часы действительно очень интересные, навороченные, но почему-то останавливаться, брать в руки и долго любоваться ими как-то не хотелось... На сайтах они возбуждают воображение много больше... За исключением пожалуй одной модели. Красоту этой компанолы невозможно передать на фото.... Вращающееся звездное небо составленно из такого бесчисленного множества объектов и в целом все это так красиво и будоражит воображение, что такой компаноле я с удовольствием говорю ДА как лучшим японским часам базелворлда:
Ну и напоследок, в доказательство так сказать, что я правда был в базеле, прилагаю фото со своей любимой и Йоргом Шауером. Соответственно возлюбленная слева, а Шауер - этот тот, который посередине )) О нем, его красивой рубашке, часах и о нашей короткой но плодотворной встрече я надеюсь рассказать вам завтра в соответствующей ветке нашего форума.
За сим позвольте откланятся и процитировать Тимофея (tim): "Базелворлд - это такая штука... делать там совершенно нечего, но один раз побывать необходимо!"