наручные часы Paul Moser
Вот такие часы отдала мне коллега по работе для ремонта и определения стоимости.
На мой взгляд эти наручные часы изготовлены в 1910-1920 г.г. фабрикой принадлежавшей P.Moser (Paul Moser, Швейцария). Часы неплохо сохранились, уже отремонтированы и на точном ходу.
Из того, что я слышал про эти часы следует, что они попали в нашу страну в качестве военного трофея из Берлина 1945 г., затем были сломаны во время детских игр и стояли (точнее лежали))) без движения более 50 лет.
Особенностью часов является то, что заводная головка обработана надфилем вручную для укрупнения рёбер. Поскольку пружина у часов жесткая, то рука при заводе часов проскальзывает и без крупных рёбер на заводной головке часы трудно заводить. Номера часы не имеют. Крышка одна и прилегает очень плотно.
Хотелось бы уточнить сколько могут стоить эти часы. Хотя я отговариваю продавать такую семейную реликвию.
Правильно ли я определил время и место когда эти часы были изготовлены?
Вот фотографии. Сделать их более качественными пока не получается ...
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------
Диаметр корпуса этих часов, без заводной головки, составляет 38 мм.
Очень похоже, что уже к 1945 году часы были весьма заслуженными, носились небогатым владельцем на тонком ремешке, без кожаной подкладки меж запястьем и задней крышкой. Вероятно от потовых выделений покрытие задней крышки частично повреждено.
|