Давно хотел найти интересные часы с калифорнийским циферблатом. И однажды таковые
нашлись на Кикстартере. Модель «Crossfire 500m» – это последний по времени проект микробренда
«Cobra de Calibre», за которым стоит дизайнер Джон (Джей Йонг) Ли – канадец не то корейского, не то китайского происхождения.
Характеристики часов (от производителя):
- Автоматический калибр Miyota 9015, 28800 колебаний в час и запас хода на 40 часов;
- Корпус диаметром 42мм и толщиной 13 мм из хирургической нержавеющей стали марки 316L с водонепроницаемостью до 500м;
- «Винтажный» сапфир (купол) с антибликовым покрытием снаружи и изнутри, 8-миллиметровая завинчивающаяся головка;
- Прозрачная задняя крышка и «позолоченный» ротор с женевскими волнами и логотипом;
- Super-Luminova на стрелках, цифрах и логотипе.
Сочетание прозрачной задней крышки с заявленной водонепроницаемостью 500м проверять не хочется, да и незачем: в таких «праздничных» часах если куда и нырять, то только в бар у бассейна. Джон Ли, похоже, тоже решил, что хватил лишнего, и в перспективе обещает выпускать часы только с глухой крышкой.
В отличие от прототипа, заявленного на Кикстартере, окончательная версия часов не имеет на задней крышке никаких «выходных данных». Вместо них – библейская цитата из 23-го псалма царя Давида: «И если пойду я долиной смертной тени, не убоюсь я зла».
На тот момент, когда я узнал о модели «Crossfire 500m», проект на Кикстартере был уже завершён. Все «номерные» часы разлетелись по миру к своим владельцам, и оставалось только ловить вторичку на ebay.com. По счастью, сам Джон Ли обнаружился на ebay.com: под ником
Jaeyong77john он распродавал там «остатки» производства.
Мне достался новый, но уцененный экземпляр ($350 вместо официальных $599) с царапинками на роторе (которые не так просто было поймать в кадр) и «неродным» ремешком а-ля винтажный Панерай. Кстати, ремешок вызвал вопрос:
где я его уже видел? Однако Джон Ли уверил меня в том, что за качество можно не беспокоиться. Охотно верю: ремень мягкий, приятно пахнет кожей и на руку сел, как влитой.
Часы были оплачены 22 мая. Тёплым канадским утром 23 мая Джон Ли вышел из своего скромного двухэтажного домика на Госпитальной улице в городке Нью-Вестминстер (пригород Ванкувера, провинция Британская Колумбия) и отправился на почту, чтобы ровно через 2 недели, холодным московским утром 7 июня, разодрав внушительную коробку с пенопластом прямо в зале по-советски «винтажного» почтового отделения на Ботанической улице, я впервые нацепил на руку часы «Cobra de Calibre».
Первое впечатление: часы яркие, притягивающие взгляд. Приятно тяжелые, но дискомфорта не вызывают, ощущаются на руке очень уютно. Самое неожиданное – это невероятный глубоко-синий цвет (эдакий dark navy), которым отливает циферблат на свету. На фотографии это сияние трудно передать, но оно есть.
Безель крутится «дорого-богато» - с небольшим приятным усилием и вкусным хрустом. Суперлюминова люминесцирует супер, это заметно при входе с улицы в помещение, а в полной темноте аж прям горит.
Красивые официальные фотографии модели можно посмотреть на Кикстартере и на сайте «Cobra de Calibre» по ссылкам в первом абзаце.