Хотелось бы определить рамки темы. Во первых, что такое "дешёвые"? Это ведь понятие расплывчатое. Для себя я определяю это в диапазоне ПРИМЕРНО от 15 до 50 долларов за часы. Есть и сверхдешёвые часы за 5 баксов и ниже, а за 50 баксов уже есть немало хороших моделей с именем (и не только китайских). И всё таки, предлагаю остановиться на таком интервале - китайцы известны тем, что могут изготовить что угодно в какую угодно сумму, но надо соответственно учитывать что ты получаешь то, за что платишь.
Что такое ноунейм? Это все те многочисленные OEM производители, которые клепают кучу всяких моделей, а потом разные сомнительные фирмочки на них клеят своё "имя" (иногда даже не парятся и фигачат прямо на стекло - видел и такое). Jaragar, Forsing, Winner, Shenhua, Goer, тысячи их. И часто на абсолютно одинаковых часах может быть разное название. Потому разницы тут нет - это всё ноунейм.
И наконец, почему именно про опыт? Ну, во-первых, про разные конкретные модели темы и так есть, появилась тема даже про китайские мехи! А во-вторых, меня достало во всех углах на этом форуме встречающиеся сказки про дешёвые часы "растворяющиеся в воде", про на следующий день выпадающие стрелки, про то, что проходят "неделю, месяц, год, пять лет" (нужно подчеркнуть). Зачастую никто не удосуживается свои слова подкрепить реальным опытом. Ну, у меня кое-какой маленький опыт есть, потому я и решил им поделиться, может кто-нибудь ещё захочет присоединиться. Зачем мне такие часы? А просто нравится покупать всякую хрень за дёшево и потом удивляться, что она не такая уж и хрень. Кроме того, я много путешествую, и по работе и просто на отдыхе. Брать с собой то, что не жалко в дороге разбить и потерять - по-моему очень практично.
Китайскими часами заинтересовался лет 8 назад, за это время из механики приобрёл себе 4 штуки. В 2014-ом приостановился - пока переключился на отечественного производителя
Укажу общие данные - ни одни их моих китайцев в ремонте
никогда не были, т.е. никогда не ломались. Вместе с тем, за всё время им не было сделано
ни одного репассажа, чистки/смазки. И
все они ходят и показывают время и по сей день. Я не интересовался, с каких моделей и каких производителей мог быть слизан их дизайн, так же мне не удалось получить информации по мехам. По сему часы вскрывать не буду - по мехам мне просто нечего сказать, а так как все они более или менее скелетоны, то мехи и так сколько-то видно. Точность хода замерял сам без прибора, грубо сверяя вручную с эталоном России на
http://www.vniiftri.ru/index.php/ru/ Всё покупалось максимум за 20 бакинских (только последние в списке на данный момент на Али около 35, но я такого не помню). Итак:
1. Goer. Приобретены в 2009 году. Ну если точнее, то данных о покупке у меня не осталось, год определил по самым ранним своим фото с ними. Состояние оцените сами-
Корпус какой-то аллой, я сначала парился, что за 7 лет он потёрся кое-где, типо думал слишком мягкий. Но потом посмотрел, как можно "убить" некоторые стальные корпуса и успокоился. А часы носились очень интенсивно, как минимум 8 стран объездили (только то, что помню) - Австрия, Голландия, Литва, Франция, Чехия, Латвия, Германия, Венгрия... Только ремешок поменял. Точность хода на данный момент без обслуживания и регулировки - +20 сек./сутки. Запас хода - 40 часов. Укладывается в паспортные данные большинства как минимум российских часов.
2. Карманные - самый настоящий ноунейм. То есть вообще без всяких опознавательных знаков (я правда старался найти). Приобретены в конце 2010 года под новый год. Точность хода на данный момент без обслуживания и регулировки - +50 сек./сутки. Запас хода - 44,5 часов. Конечно, ими я пользовался меньше всего и вообще редко, потому и состояние как у новых -
Просто карманные от практичности далеки, это больше как симпатичная игрушка. Тем не менее, на работу с костюмом носились не раз, работают в пределах нормы и меня устраивают.
3. Shenhua 9527. Самый мой любимый "китаец". Точность хода на данный момент без обслуживания и регулировки - -19 сек./сутки. Запас хода - 40 часов (тут автоподзавод с возможностью ручного завода). Приобретены в 2013 году. Автоподзавод слабоват, чем страдают большинство часов в этой ценовой категории, но меня это особо не расстраивает. Не смотря на то, что корпус вроде как не стальной (на задней крышке стальной значится только сама крышка), после 3 лет расцениваю его состояние как идеальное -
Да и вообще у меня нет к ним претензий кроме того же автоподзавода. Ремешок родной.
4. Shenhua 9541. Приобретены в 2014 и пока мой последний китаец. Точность хода замерить не могу, так как у них не предусмотрена секундная стрелка. Грубо по наблюдением идут в сутки минута в минуту. Также это полный автомат, т.е ручного завода нет. Крутил их пока не надоело, не уверен, что завёл полностью, но по тому, что завёл, запас хода был 33 часа. Им больше и не надо - автоподзавод тут, как ни странно, отлично, часы начинают идти сразу же, как возьмёшь в руки. Состояние на фото -
Задняя крышка обещает, что она стальная, но именно она и есть единственное, что поцарапалось в этих часах пока что. Меня, как не часовщика и не специалиста, этот мех просто сводит с ума
На этом всё!