Мелкие пакости или жители Шукшинского городка
Уважаемые коллеги. На этот топик меня сподвигли пара обсуждений о краденых часах и езде с мигалками. Возможно, у меня к старости портиться характер и я превращаюсь в брюзгу (хотя и считаю себя "мужчиной средних лет"). Однако выношу на общее обсуждение вопросы, которые "цепляют" меня уже много лет. Может, я не одинок в своем мнении?
хочу поговорить о бытовом хамстве, наплевательском отношении к людям, мелких пакостях. приводящих иногда к серьезным последствиям. Причем о тех, которые идут не от высоких госчиновников, гаишников, криминальных элементов и прочей нечисти, а от нас с вами - как писал один из коллег "достойных и уважаемых людей".
Лет пять назад я въехал в новый дом, такой, с некой претензией на "элитность" - в центре подмосковного городка, с двухуровневыми квартирами и приличными соседями, которые не гадят в лифтах и не разрисовывают стены подъезда. Пару лет все дружно ремонтировались, портя друг другу жизнь треском перфораторов и строительным мусором. Наконец угомонились и зажили в свое удовольствие.
И тут у парнишки из нашего подъезда наступила знаменательная дата - 18 лет. Дружно отметив с друзьями, он в первом часу ночи вышел во двор и начал запускать вот этот огромный фейерверк из картонного ящика. Результат оказался неожиданным - одна из ракет упала на крышу мансарды. Дом тушили 11 часов, я насчитал 23 машины - из Москвы, Мытищ, Королева, Химок, Пушкино, Щелково, Сергиева Посада. Люди не погибли - их успели эвакуировать. Полностью выгорели квартиры 9 этажа с мансардами (около 1000 кв. м.), полностью залили 8 этаж, сильно - 7, частично 6. Родители мальчика за то, что не привили ему простые понятия уважения к окружающим заплатили 50% стоимости ремонта крыши - около 50 тыс. евро. Как они расходились с пострадавшими соседями - не знаю, к счастью у меня квартира на 5 этаже.
Стрельба в нашем дворе прекратилась. Началась по соседству - в местном "лучшем ресторане города". Уважаемые люди полюбили отмечать там всякие праздники, сопровождая все ночными фейерверками. Жители близлежащих домов жаловались в мэрию, милицию, прочие организации - все без толку, так как владельцы ресторана тоже были очень уважаемыми людьми. А закончилось все в одночасье - после гибели людей в "Хромой лошади". Мне иногда становиться любопытно - а вот если бы там погибли не 200 человек, а 100, такие ночные салюты продолжались бы?
Про дорожные приключения я уже писал, повторяться не буду. На одного чинушу с мигалкой приходиться две - три сотни наших сограждан. которые не имеют ни малейшего представления о ПДД, этике водителя, паркуются как мудаки и создают аварийные ситуации на пустом месте. При этом считают себя глубоко правыми, объясняя свое поведение тем что "все такие", "это нас жизнь заставляет" или "обстоятельства".
Пару дней назад на другом форуме началось обсуждение открытия весенней охоты. Коллега пишет: приехал, пострелял, масса удовольствия, а еще хорошо то, что никто не мешал. Нету, мол, народа в лесу. При этом в его голове (или что там у него сверху туловища) даже не екнуло, что до открытия охоты еще два дня. Раньше браконьеры таились от народа, сейчас с удовольствием рассказывают о свои подвигах всему интернету.
Читал в юности рассказ Шукшина. Там деревенского парня обидели в городе, он с горя выпил бутылку портвейна, а пустую посуду забросил в кусты. Ему прохожий попенял: "что ты делаешь, там же могут быть люди".
А тот в ответ: "а что, в этом поганом городишке есть люди? Я думал - одни суки!".
Похоже, шукшинский городок разрастается до размеров всей "Нашей Рашы".
|