Цитата:
Сообщение от nickolay41
Тут дело не в часах, а в самом факте коллекционирования. Любое коллекционирование на подсознательном уровне (помимо историй о сексуальных фетишах от дядюшки Фрейда) обусловлено возмещением чего-то недостающего, удовлетворением нехватки и потребноти в чем-то.
Яркий пример: человек подсознательно не чувствует себя в достаточной безопасности — стремится к коллекцинированию ножей и оружия. Человеку не хватает путешествий и ярких впечатлений от них — коллекционирует марки и банкноты других стран. В общем смысле говоря, человек коллекционирует не сами вещи, а нематериальные сущности, которые он с коллекционными экспонатами неосознанно ассоциирует.
Как объяснить коллекционирование часов — есть несколько мнений. Одно из популярных — страх что-то не успеть в этой жизни, страх внезапной кончины, воплощение подсознательного желания "купить" себе больше времени, чтобы всё успеть. ИМХО, как по мне, это самая состоятельная. Есть еще мнение, что, мол, любители часов все как один пунктуальные и никогда не опаздывают. Но опять же ИМХО, но эта точка зрения слишком попахивает историями из женских глянцевых журналов, да и по себе могу сказать, что это совершенно не так...
Еще где-то читал о таком мнении, будто бы к коллекционированию вообще надо иметь склонность, и бывает она не у всех — лишь у замкнутых, малообщительных, эгоцентричных людей. У людей, которые не могут окружить себя человеческим коллективом (или по каким-то причинам чувствуют себя в нем некомфортно) — и вымещают эту нехватку социального взаимодействия на коллекционировании каких-то предметов. В своем идеальном мирке, где он самый главный бог, а всё, чем он владеет — подчиняется только ему. ИМХО, мнение имеет право на жизнь, но комментировать тут ничего не могу.
Сам предпочитаю не искать эти глубинные смыслы в таких житейских вещах, как коллекционирование. Но думаю, психологи уж точно знают, о чем говорят.
P.S. в «Избранное» браузера еще давно сохранял несколько хороших статей на эту тему. Если необходимо, и меня не забанят за выкладывание ссылок, могу попытаться найти.
|
Бывает такое, что у человека нет другого способа общения с подобными, отсутствие коллектива на работе, нет семьи, есть друзья, но они семейные и постоянно надоедать им своим присутствием не есть хорошо. Ни в коем разе не приветствую замену истинных общепринятых ценностей подложными (пусть и ценными материально), но случается, что другого нет и неизвестно когда появится (не факт, что появится вообще), есть реальные примеры нормальных и одиноких людей. С этой категорией понятно в общем плане, исключения само собой бывают. Опять же с другой стороны, чем больше человек связан с окружающим миром, тем более он зависим от возникновения соответствующего количества проблем (решаемых, решаемых в принципе или позже и нерешаемых совсем).
Цитата:
Сообщение от 0xotn1k
Для меня часы это обладание тем чего нет у других ну или по крайней мере у малой части населения второе - восхищение перед их завораживающей красотой. Что стоит на первом месте не знаю наверное второе - люблю их перед сном посидеть повертеть это улучшает настроение на все сто!, как аквариум!
|
Вот! где собака порылась...
Улучшает же что-то внутри вас, таблетка действует, значит эффективно. Хотя по мне лучше с близким человеком поболтать (ну или домашние питомцы), увы, не всегда возможно, тогда остаются часы. Но у кого как опять же.