У меня есть японские часы Orient 5 bar. Вообще считаю, что менее 20 bar - это женская бирюлька, но это мои тараканы. Хочется иметь часы "ретро-классика", пришлось согласиться на 5 bar - во всех табличках в паспортах японских Orient указано, что 5 bar - можно без ныряния плавать. Не люблю купаться и нырять, поэтому и ладно. Имею трое японских и одни Восток. Но ...хочется всё-таки иметь швейцарские. В том числе потому что выбор в плане "ретро-классики" у швейцарцев больше, да и дизайн швейцарцев всё же иной, чем у японцев. Японцы в этом плане... топорнее
)) Считаем это шуткой про дизайн. Полушуткой... Не суть. В салонах много красивых швейцарских часов "ретро-классика", 5 bar максимум, понятно, редко 100 м, и, как назло, дизайн мне не по душе. Все продавцы в один голос - 50 м - купаться нельзя! В паспортах про это ничего не сказано, а в сервисных местных московских книжках к швейцарским часам (почему-то мне никто не даёт международные талоны гарантии, как у японцев) сказано, что 5 bar - даже без ныряния купаться нельзя. Но ведь 5 bar - это везде 5 bar!!! Это ведь показатель физической величины давления! Почему японцы разрешают плавать, а швейцарцы нет? Швейцарцы врут, что там 50 м? Может в курсе кто?
...Если кто скажет, что и в японских 100 м плавать нежелательно - это всё понятно, но - живём один раз! Мой вопрос не про "желательно / нежелательно", а всё-таки про реальную практичность, про наиболее вероятное большинство случаев, что часы протекут / не протекут. Типа того, что встречаются товарищи, которые говорят, что и в 30 м Ориент 3 звезды всю жизнь плавают, и ничего. Это всё понятно. Но такие изречения желательны, только если прикладывается информация - что из стольки-то часов 30 м при практическом использовании (не по назначению) (купании в море в отпуске) протекло столько-то % часов. Если 98% часов даже 30 м не протекают в таких-то случаях, то, конечно, с практической точки зрения будем считать, что вопреки паспортам и в 30 м - плавать можно. А так понятно, что кто-то всю жизнь плавает в 30 м - и ничего, а у кого-то дайвер 300 м сразу потёк. Такое бывает. Но важны %. ...Сегодня мне сказали в салоне, что "...даже Таг Хойер, который ранее в 100 м плавать разрешал, теперь не разрешает"...