Сегодня, находясь на другом конце города случайно увидел в магазине злектронные часы. Я, в общем-то, знал, что завод, выпускавший во времена СССР часы "Электроника", до сих пор производит их на белый свет. Но удивление у меня вызвал тот факт, что моделей электронных часов и в наши дни предлагается разношёрстное множество, а цены на них составляют 300 - 400 рублей.
Кучно расположившись на витрине часового отдела в числе выводка разной "Электроники", глядела на меня своими честными жидкокристаллическими глазами и компания "Камертонов". И всё бы ничего, посмотрел бы я на эту "выставку" да и ушёл восвояси, кабы не одна моделька под именем "Камертон 68Б".
Осмотрев заинтересовавший меня объект со всех ракурсов и, традиции да приличия ради, расспросив продавца о родине часов, узнал вдруг, что часы-то эти - "Камертоны" и "Электроники" - в Республике Беларусь делают, в г.Пинске Брестской области.
Подкупили меня её квадратные формы и большие легкочитаемые цифири дисплея. Наложилось всё это великолепие на проснувшуюся где-то в глубине моей белорусской души ностальгию по безвозвратно ушедшему отрочеству, и "дрогнули полки" - потянулась рука к бумажнику, отслюнявил я четыреста рубликов за белорусского "Камертона" да двести шестьдесят за итальянский ремешок "Nagata" и ушёл прочь с новым приобретением.
Корпус часов изготовлен из металла с покрытием под бронзу. Часы тонкие и лёгкие, что и неудивительно. Ширина их - 34 мм, высота - 9мм., разъём дужек под ширину ремешка (браслета) в 18 мм. Над дисплеем вклеено минеральное стекло. Крышка корпуса - безхитростная "хлопушка", под которой проложена резиновая прокладка, якобы, защищающая электронную начинку аппарата от влаги. С правой стороны имеются три кнопки управления: верхняя и нижняя - утопленные, средняя - выступающая. Левая сторона без кнопок.
Чтобы вспомнить все тонкости управления электронными часами, с коими я уже длительное время не имел радости общаться, первые минуты пришлось поднапрячь мозг. Паспорт к часам прилагался почему-то от другой модели - "Лидер 11" - и раскрывался в нём совсем не тот алгоритм действий, который мне был нужен. В результате, пользуясь только интуицией, я настроил часы на точное время и установил будильник. Обнаружил в часах и простой секундомер. А вот выбрать мелодию у меня так и не получилось - играла только одна, несмотря на то, что на стекле часов прямо указано о возможности её выбора средней кнопкой.
Полез на форум и благодаря форумчанину под ником
siealex совершил открытие: зажимаешь одновременно верхнюю и нижнюю кнопки, слышишь заигравшую мелодию и средней кнопкой подсветки выбираешь один из трёх возможных наигрышей. Также можно задействовать функцию проигрывания мелодии каждый час; справедливости ради стоит отметить, что играется не вся мелодия, а только несколько первых аккордов.
Собственно, это всё о возможностях "Камертона 68Б".
Визуально качество изготовления часов воспринимается как среднее. Между стеклом и кромкой корпуса проглядывают неравномерные зазоры, и кое-где с помощью швейной иглы пришлось удалить из них фрагменты то ли клея, то ли герметика, вылезающего наружу. Операцию эту попытался провёсти аккуратно и без излишней щепетильности, опасаясь ослабить надёжность вклейки стекла.
Качество обработки корпуса вызвало мимолётное недоумение, потому как на левом торце фаска снята косо. Думаю, не ошибусь, если предположу, что корпуса на заводе обрабатываются вручную и неравномерность снятия тех же фасок - дело рук страдающего от синдрома понедельника персонала. Приняв во внимание смешную стоимость продукта, огрехи эти часам (и их производителям) я простил.
Квитней, Беларусь! (Цвети, Белоруссия!)