Вечные календари несовершенной природы: часовые новинки
Среди часовых календарей вечными имеют право называться только те, которые помнят, сколько дней в разных месяцах, знают о существовании високосных лет и имеют индикатор года. Впрочем, из-за стремительного развития этого класса часов, последнее условие становится менее актуальным.
Кому-то кажется, что часовые вечные календари создавать не так уж и сложно. Нужно просто добавить в колесную передачу так называемое программное колесо с колесами чисел, дней недели, месяцев и лет и рассчитать скорость их вращения в зависимости от скорости вращения часового колеса. Во-первых, попробуйте рассчитайте без компьютера и счетных машин, как это делали в XVIII веке создатели первых вечников, а, во-вторых, существует немало других тонкостей. Нужно найти место в небольшом корпусе для всех многочисленных дополнительных индикаторов, обеспечить механизм гораздо более мощным заводным барабаном. Но главная тонкость - в том, что год равняется 365 дням 5 часам 48 минутам и 46 секундам. Как тут ни рассчитывай, все равно ошибешься. Поэтому-то, собственно, раз в четыре года наступает 29-дневный февраль, а также существуют «нестандартные високосные» года - 1900-й, 2100-й и т.д.
Таким образом, можно смело сказать, что, создавая вечный календарь, часовой мастер так или иначе бросает вызов самой природе и, что самое интересное, часто выходит победителем. В обзоре «Сенсации Женевы-2007» я уже упоминал о том, что Франку Мюллеру удалось создать самые сложные часы в мире Aeternitas Mega - турбийон, минутный репетир с большим и малым боем, часовым боем Westminster Carillon, с первым в истории вечным календарем, запрограммированном на 1000 лет. Но кроме этих часов нынешней весной в Швейцарии было представлено немало и других замечательных моделей с функцией вечного календаря. Вот наиболее интересные из них.
H.Moser & Cie Moser Perpetual 1
Самый удивительный вечник вышел из недавно возрожденной в городе Шаффхаузен мануфактуры H.Moser & Cie. Это между прочим самая первая часовая фирма России, которая была основана в Санкт-Петербурге в 1824 году. При этом в отличие от чисто сборочного чуть ли не конвейерного ателье Павла Буре H.Moser выпускала не «штамповки», а настоящие шедевры высокого часового искусства. При взгляде на эти часы ни за что не скажешь, что это вечный календарь - обыкновенная классика с традиционным набором функций: часы, минуты, боковые секунды, индикаторы большая дата и запаса хода и короткая центральная стрелка непонятного назначения (то ли будильник, то ли GMT).
Однако Perpetual 1 не так просты. Они оснащены первым в новейшей истории компании собственным калибром с ручным заводом HMC341. Механизм имеет также самостоятельно разработанный модуль вечного календаря, который поддается быстрой корректировке вперед-назад с помощью заводной головки. Короткая центральная стрелка из золота - индикатор месяцев. Сдвоенный заводной барабан обеспечивает модели автономность свыше 7 дней. Еще одна фишка часов - съемный модуль узла баланс-спираль - значительно облегчает сервисное обслуживание часов. Недаром, первая версия этой замечательной модели удостоилась престижнейшего Женевского Гран-При в категории «Лучшие сложные часы». Moser Perpetual 1 выпускается в корпусах из платины, желтого или розового золота диаметром 40,9 мм. Да цена у этих часов весьма привлекательная - 25 000 евро. Сравните с ценами моделей, представленных ниже. Очень надеюсь, что до конца года компания H.Moser & Cie, наконец, уладит все проблемы с дистрибуцией в России (возвращению на наш рынок компании мешают неведомо откуда взявшиеся правопреемники на этот брэнд). И скоро мы получим возможность наслаждаться творениями истинных наследников первого часовщика России Йоханна Хайнриха Мозера.
Cartier Rotonde de Cartier A Grande Complication
В знаменитой Collection Privee Cartier Paris легендарного французского ювелирного и часового дома собраны только лучшие часы в истории Cartier. В этом году коллекция пополнилась замечательной моделью Rotonde de Cartier A Grande Complication. Это турбийон, вечный календарь и однокнопочный хронограф с запасом хода целых 8 дней. В собрание великих родственников Rotonde явилась в платиновом корпусе диаметром 43,5 мм с сапфировой задней крышкой и фирменной заводной головкой, инкрустированной сапфировым кабошоном. Очень необычно, на отметке «9 часов» разместился турбийон с мостом в форме буквы С (Cartier). Указатель дней недели интегрирован в индикатор запаса хода. Обратите внимание на весьма необычный «полосатый» индикатор лет, который расположился между стрелочными указателями месяцев и дней на отметке «1 час». Когда виднеются все 4 полоски - это означает, что наступил високосный год; одна полоска символизирует, что идет 1-й год после високосного. Всего будет изготовлено 10 экземпляров этих коллекционных часов. Заказать их можно в бутике Cartier в Столешниковом переулке, где вам и сообщат цену модели и сроки ее изготовления.
IWC Portuguese Perpetual Calendar
Еще одна новинка для коллекционеров - платиновая модель знаменитого вечника с цифровым индикатором лет, которая была изготовлена специально для московского бутика IWC в Берлинском доме на Петровке, 6. Легендарный мастер Курт Клаус навсегда вписал свое имя в историю часового искусства. Ради того, чтобы найти в тесном корпусе место для первого в истории цифрового счетчика годов, Клаус гениально упростил систему вечного календаря, соединив колесо дней и программное колесо месяцев напрямую и изъяв из механизма промежуточную 48-зубовую передачу. Дело в том, что без этой передачи (она собственно и программирует часы на 48 месяцев или 4 года вперед) раньше не мыслили существование ни одного вечного календаря.
Для этого Клаусу пришлось создать специальную систему промежуточных колес и дополнительный палец, расположенный на колесе месяцев напротив зуба, соответствующего январю. Первый цифровой индикатор лет очень похож по строению на календарь большая дата. Он состоит из небольшого «слайдового» переключателя, на котором нанесены первые цифры года (19, 20, 21) и двух дисков, на которые нанесены цифры от 1 до 9. «Слайд» именуют индикатором века. Примечательно, что к часам прилагается табличка с цифрами 22, 23 и 24, которую нужно будет в 2199-м году заменить в мастерской. Кроме того в инструкции указано, что за табличкой для веков c XXVI-го по XXVIII-й нужно будет обратиться в компанию. Впрочем, не исключено, что в 2100 году, когда показания вечного календаря придется корректировать из-за известной проблемы, эта табличка уже будет готова.
Главное отличие новой модели от прежних - похудевший на 2 мм корпус (теперь его диаметр составляет 42 мм), а также индикатор фаз Луны. До этого Portuguese Perpetual Calendar оснащался индикатором, который показывал фазы Луны сразу в двух полушариях - Северном и Южном. Для России фазы Луны в Южном полушарии не актуальны, совершенно справедливо решили в IWC и установили совершенно обычный указатель с одной Луной. Но обычен он только на первый взгляд. Конструкторы серьезно усовершенствовали его. Известно, что лунный цикл составляет не 30 дней и тем более не 31 сутки, а 29 дней, 12 часов, 44 минуты и 15 секунд. Из-за этого обычные индикаторы фаз Луны, настроенные ровно на 29,5 суток, скоро сбиваются и нуждаются в регулярной корректировке. Новый индикатор Portuguese Perpetual Calendar расходится с астрономическим на 12 секунд в месяц, а это значит, что корректировать его показания придется только через 577 с половиной лет.
De Witt Quanteme Perpetuel Sport Academia
Граф Жером де Витт, правнук знаменитого премьер-министра России, основал собственную компанию всего 5 лет тому назад. Но степень его компетентности в часовом искусстве просто поражает. В коллекции Academia граф де Витт последовательно выпустил все усложнения класса Grand Complication - турбийон, минутный репетир, турбийон с модулем постоянной силы и, конечно же, вечный календарь. Причем, De Witt выпустила не просто пафосный классический вечник, а авангардно-спортивную модель класса Sport de luxe. Вечный календарь в знакомом украшенном стилизованными колоннами корпусе Academia приобрел сложный циферблат из карбона и кевлара (желтый - натуральный цвет этого бронебойного материала) и стильный каучуковый ремешок.
Автоматический механизм DW7002, собранный вручную на мануфактуре De Witt в Вандевре, оснащен двумя ретроградными индикаторами: чисел (у «3 часов») и дней недели (у «9 часов»). У отметки «12 часов» расположился стрелочный индикатор месяца и високосного года, а у «6 часов» - фазы Луны. В качестве базового калибра был задействован ультратонкий L.U.C. Chopard 1.96 с четырьмя заводными барабанами. Безукоризненно исполненный калибр с частототой 28 800 пк/час и запасом хода 56 часов удостоился высшего знака часового качества - Женевского клейма, в чем можно убедиться, рассмотрев его сквозь сапфировую заднюю крышку. Корпус диаметром 43 мм и высотой всего лишь 12 мм также непрост, это микст белого золота, титана и каучука. Стрелки выполнены из белого золота 18К, накладные индексы - из титана Серия лимитирована 50 экземплярами. Каждый из них стоит 55 000 евро.
Cuervo y Sobrinos Robusto Perpetual Calendar
В этом году в коллекции производителя одних из самых стильных современных часов Cuervo y Sobrinos, наконец, появились сложные модели. Одна из них - вечный календарь из коллекции Robusto. На мой взгляд, фото не передает и десятой доли обаяния и шарма этих часов, которые ощущаешь, когда их держишь в руках. На титул самого стильного вечного календаря Robusto Perpetual Calendar (так как на часах Cuervo y Sobrinos все принципиально написано по-испански, его следует называть Calendario Perpetuo) претендует в том числе и благодаря решению дизайнеров компании сделать индикаторы числа, дней недели, месяцев и времени суток стрелочными. В этом году Cuervo y Sobrinos отмечает 125-летие, но почему-то решило ограничить выпуск вечного календаря в 41-миллиметровом корпусе из полированного желтого золота не 125-ю, а всего лишь 6 экземплярами, к огромному огорчению поклонников часового искусства.
Jaquet Droz Quantieme Perpetuel Email Noir Absolu
Этот вечный календарь также рожден из чисто эстетических соображений. Словосочетание Email Noir Absolu в названии этой модели переводится как «Абсолютно черная эмаль». Дело в том, что черный цвет имеет, пожалуй, больше оттенков, чем любой другой. Но самый редко встречающийся в природе и в искусстве - абсолютно черный цвет, поглощающий без остатка и не отражающий лучи света, попавшие на его поверхность. Мастерам компании Jaquet Droz, которая входит в число топ-брэндов всемогущей Swatch Group, каким-то мистическим образом удалось окрасить циферблаты в этот самый абсолютно черный цвет. Самое загадочное, что в качестве основы для цвета была избрана эмаль.
При запекании любая эмаль неизбежно покрывается едва заметными белесыми пятнышками. Любая, но только не та, рецепт которой строжайше хранят на мануфактуре Jaquet Droz в Ла-Шо-де-Фоне. Более того, компания заверяет, что циферблаты часов из коллекции Email Noir Absolu останется абсолютно черной на века. Разумеется, вечный календарь - лучшее дополнение к вечно-черному циферблату. Очень интересным дизайнерским решением было изготовить все стрелки, имеющие отношение к календарю, в виде змеек. Стрелочную индикацию имеют все функции, кроме оригинального цифрового указателя високосных лет под отметкой «12 часов». Основные и дополнительные стрелки изготовлены из белого золота. Quantieme Perpetuel Email Noir Absolu выпускается в 43-миллиметровом корпусе из белого золота, каждый из которых пронумерован. Серия ограничена 88 экземплярами.
Автоматический калибр Jaquet Droz 5863 имеет частоту 28 800 пк/час и запас хода 68 часов, который обеспечивают два заводных барабана. Есть полностью противоположная данной модели версия с абсолютно белым циферблатом.
Источник:http://style.rbc.ru/luxury/2007/07/13/31853.shtml