Вообще наручными часами не занимаюсь. Только любыми "большими". Но ... Приносит приятель вот это добро, что на фото, с рассказом и вопросами.
Рассказывает, что от злости года 3 назад стукнул по столу, но, по несчастью, попал часами об угол стола и разбил стекло. И 0 не только. Ему, кто-то, как мог, приклеил другое и на циферблат 2 от других часов отлетевшие позолоченые риски -
"ровных" не нашел - приклеил 2 "птички" (см. фото). Ну и, как смог выравнял погнутую секундную стрелку. Ну и ходил он дальше в таких часах. Были в ремонте несколько раз.
А вопросы такие:
1. Заменить батарейку - на это еще квалификации у меня хватает.
2. Можно ли подыскать и переклеить на цифере риски, чтобы были "как родные"?
3. Можно ли отрихтовать секундную стрелку?
----------
Беру я часы,
открываю мануал по G10.211 и проверяю работу кнопок. Обе - не работают. Стрелки переводятся нормально в 3-м положении головки.
Открываю заднюю крышку - вылетают
2 мелкие сложенные вчетверо бумажки.
Снял пластиковое кольцо, что вокруг механизма, батарейку (стояла Рената) заменил на временную рабочую,
часики ходят, хронограф -
не работает.
Вокруг механизма - это самое пластиковое кольцо с радиальными отверстиями для толкателей-проставок и выемкой под заводной вал.
Без кольца отверточкой жму на толкатели самого механизма - оба работают "как доктор прописал".
Смотрю толкатели, которые остались в пластиковом кольце. Один - алюминиевый, вместо второго - подходящий по размеру винтик М1 вставлен.
Беру 1 пинцетом, примеряю длину - оба короткие, т.е., если кнопку на корпусе жать, то хода кнопки не хватит, чтоб хронограф переключать.
Ладно себе думаю, взял в руки 2 гвоздика подходящих и надфилек, опилил шляпки до диаметра 1,9 мм , подогнал длину, примерил - оно самое, как должно быть.
Собираю все, закрываю крышку -
не работают кнопки.
Оказыватся, кнопки корпуса часов и отверстия в пластиковом кольце находятся на одной высоте, а толкатели механизма на 1 мм ниже (если часы циферблатом вниз лежат). Ну и "пролетают мои "гвоздики" над толкателями самого механизма, сколько кнопки не жми.
Догадался, однако, что за бумажки вылетели из-под крышки. Ежели это пластиковое кольцо прижать к циферблату над отверстиями для проставок-гвоздиков, так начинают гвоздики правильно попадать на толкатели.
Положил, ясное дело пару картоночек толщиной 0,8 мм на это кольцо над гвоздиками, крышку закрыл - обе кнопки работают правильно.
И еще болтается-люфтит секундная стрелка на оси деления на 3-4 - при обнулении показаний заметно. И малые стрелки при обнулении становятся
совсем не на свои места.
Вопрос 1, покуда дальше не полез - это кольцо
настолько могло деформироваться или другое что и
что делать - не оставлять же картонки в часах?