По северу Италии рекомендую посетить любое из озёр (Комо, Лаго маджоре, Гарда) - я бы посоветовал Комо.
Бергамо (верхний город Citta alta - очень неплохо для побродить)
В самом Милане делать абсолютно нечего (на мой взгляд), если Вы не фанат шопинга.
Турин - тоже тот ещё город, мне показался очень промышленным и деловым, к тому же выехать из него очень сложно.
Генуя - это да. Один порт чего стоит, если с детьми там есть Аквариум с морем всяких рыб и жаб.
Поесть - попробуйте местное (ломбардийское) вино Валькалеппио. Это из того что в России сразу не купишь. Сыр - обязательно Формаджеллу (его производят многие местные сыровары) тот что до года выдержки - вообще мой любимый сыр. После года - на любителя. В Милане - котолетта Миланезе и ризотто, но где - это вопрос сложный - я в таких случаях на местных ориентируюсь или заранее Афишу читаю.
Ещё из поесть - поленту с кроликом - полента вообще чисто северное.
На озёрах - рыбку всякую мелкую жареную во фритюре местные советуют, но мне лично не нравится ковыряться
В Милане- Турине не советую застревать, убьёте время по пробкам и магазинам, рвите в пампасы, ближе к швейцарской границе
Будут вопросы пишите в личку.