Не латунный Maranez)
Всем доброго времени суток господа и дамы) Хочу поделиться первыми впечатлениями о «поделке» под названием Maranez Layan Steel (вроде на Форуме именно по стальной модели не было темы). Приобрел данные часики на оф. сайте компании(оплатил - 15 181,14 руб. с учетом скидки и курса на день покупки, отправили 22.12.2016, получил сегодня). Итак посылка пришла - пенопластовая коробка, в ней туба и комплектик:
1. Сами часы;
2. Каучуковый ремешок(длинноват мне, а жаль достаточно приятный и мягкий);
3. Кожаный ремешок(ну он на первое время только);
4. Запасные шпильки;
5. Отвертка(кстати очень красиво сделана, плюсик компании за это);
6. Карточка.
Теперь по самим часам, осознанно выбрал черный цифер и сатинированный корпус(типа универсальность, меньше видны царапки и т.д.)Сразу оговорюсь, что НЕ буду писать типа: «что вы хотели за такие деньги…». Корпус(43 мм) сделан вполне себе достойно, совсем не хуже чем другие часы начального ценового сегмента( по градации «маркета» - новые часы до 1000$), материал по заявлению сталь( с учетом сатинирования надеюсь не будут заметны мелкие царапки). Задняя крышка глухая(да и нечего там смотреть через прозрачную) с красивым лого девки-дайвера. Стекло куполообразное, по заявлению производителя – сапфир с антибликом( это однозначно гуд). Цифер черный сэндвич, читаемость просто великолепная. Люм зеленый, яркий(вот по продолжительности свечения пока ничего не скажу). В общем по корпусустеклуциферблатустрелкам претензий нет, лично я ни одного косяка не нашел. Теперь к механизму, в часах стоит Seiko NH35 – все, больше здесь говорить не о чем, только что ротор очень громкий, хотя как тикают вообще не слышно. Ремешки – часы с системой быстрой замены( будет возможность поиграться), в комплекте как я уже писал выше идет каучук и кожаный. Ну вот как бэ и все описание(фотки прилагаю). Ну а теперь перейду к рассказу на тему: «А нафига я их вообще купил» и «Ощущения от носкииспользования».
1. Зачем же я их приобрел? Здесь все просто, увидел фотки, понравилось(форма корпуса – «подушка» ,отсутствие даты и секунды это все прям то что надо). Прочитал описание и купил):
а) Размер 43 мм. - самый предельный к.м.к. для меня размер( и то многие скажут, что они великоваты для меня), т.к. 44 уже много(хотя и это субъективно). А как назло часы в таком форм-факторе в ОСНОВНОЙ массе либо <= 40 мм, либо => 44 мм( исключение к примеру Anonimo, но они у меня уже есть, кстати выложу фото-сравнение Maranez и Anonimо для понимания размеров. Ну а те, что подходили по размеру, не подходили по разным причинам, будь то дата(да еще и на белом фоне), или плохочитаемый цифер).
P.S. Ни в коем случае не сравниваю Маранца с именитыми фирмами в плане качества, механизма и т.д., данное сравнение исключительно по форм-фактору,размеру, и моим личным бзикам.
б) Ширина ремешка(24мм): во первых это очень ходовой размер, спасибо Вам уважаемые панеристи за популяризацию марки и соответственно невероятное количество ИНТЕРЕСНЫХ и качественных предложений абсолютно на любой кошелек(правда некоторые ремешки стоят как половина этих часов, а то и больше))) ); во вторых это отличный внешний вид, т.к. с широким ремешком часы не выглядят огромными да и не люблю когда ремешок узкий.
в) Прекрасно читаемый минималистичный циферблат,отсутствие даты и секундной стрелки вот прям ТО шо нужно, а еще и сэндвич – красата) .
г) Влагозащита – 300м(конечно далеко не факт, но на ЗГ стоят резиновые колечки-уплотнители). Вообще для купаний у меня есть шоки, но мало ли, так сказать приятный бонус.
2. Ощущения от носки-использования. Часы сидят вполне себе удобно(ну если это слово вообще можно применить к часам такого размера, применительно к моей дрищавой ручонке). ЗГ конечно великовата , но лично для меня это не критично. Читаемость выше всяких похвал, вот прям с полувзгляда. Может даже еще такие же куплю только с синим цифером.
А теперь они – Минусы)) Их не много(по крайней мере пока), да и было бы много не стал бы я их покупать. По сути их два: это сама фирма и механизм. Т.К. Фирма малоизвестная(тем более это не японияшвейцариягермания), вообще без истории(а было бы прикольно, если бы была красивая легенда о каком-нибудь пловцепилоте или скромном китайском часовщике который в далеких тысяча бородатых годах в перерывах между строительством китайской стены и выращиванием риса мастерил часики)
Ну а по меху, что тут скажешь, слабенький он (хотя я и не спец от слова совсем в механизмах). Эх, туда бы ЕТАшку-автомат(а это вообще реальновыполнимо?), я бы даже доплатил бы.
В общем, резюмируя свой опус, могу сказать, что по большому счету в часах этих ничего выдающегося то нет. Дизайн спи… заимствованный. Механизм дешевый. Истории у фирмы никакой и т.д. и т.п. Но есть моменты которые для меня стали решающими и из за этих моментов часы мне и приглянулись и пока что очень мне нравятся… Почему не написал по поводу цены(типа дешего же, че еще хотеть…), да потому, что есть за такие деньги часы с харизмой, историей и легендой что ли, да еще и как многие скажут «честные», вот к примеру сам недавно продал примерно за эту сумму Альпинисты, вот то Часы, но не лежит у меня к ним душа…
Могу ли я рекомендовать данные часы? Нет, рекомендовать я их не буду, т.к. такие часы обычно не рекомендуют, ну только если в темах из разряда: «Хочу Пам стайл)»
Вот как-то так. И да это только первые впечатления, вполне возможно что мои мысли по этим часам изменятся после более продолжительной носки, может окажутся таким г-ом, что я их выкину, а может буду при каждом удобном и не очень моменте кричать : « Maranez Forever!!!»)). P.S. Все написанное мое ИМХО.
И сразу же прокомментирую возможные выпады:
1. Да, у меня нет денег на Пам(пока что) и я понимаю за что переплачивают при покупке этих вот самых Памов( сказал с придыханием и вожделением))).
2. Нет, я ни в коем случае не сравниваю свои часы с известными(читай качественными и зарекомендовавшими себя) брендами.
3. Да, я прекрасно понимаю-вижу, что дизайн спи.. заимствован и нифига там индивидуальности нет(как например в МагреттеЖанеРишаре и т.д.)
4. Нет, для меня не лучше было бы купить «честные» сейкиситизеныкасио.
5. Нет ,жаба-совесть не грызет, что мол хожу не в «оригинале»-мечте (ну по крайней мере пока).
|