Прощай, механика!
В одно прекрасное морозное утро я отправился на почту. Меня ждал пакет. Часы Seiko SGG727P2 — кварцевые, с сапфировым стеклом и титановым корпусом. Дома достал покупку и сравнил с теми, что были на руке. Я носил механику
Seiko 5 SNK809K2. Новые часы были раза в два легче. Перед сном чуть не забыл снять — такие легкие, что не замечаешь.
Вложение 1690584
Поразительный контраст с механикой. Та требовала к себе много внимания. То думал, а точно ли показывают время? То — достаточно ли подзавода? А еще у меня появилась «трясучечная» фобия. На ходу старался размахивать руками, а в выходные ввел ритуал «потрясти триста раз». Добавлю еще боязнь сильно ударить. Я постоянно за что-то задеваю руками, несколько раз уже приложился о дверной косяк на работе. В какой-то момент мне это все надоело, и стал смотреть в сторону кварца.
Выбор простых часов
Перед тем как купить эту модель, снова изучал обзоры. Часопром Китая отмел первым. То кричащий дизайн, то гигантский размер, то сомнения в долговечности родных калибров. Но гигантомания не обошла стороной и японских столпов часостроения. Да и вообще всех не обошла. Руки, что ли у всех выросли за последние 50 лет?
Мне хотелось простоты, небольших размеров и легкости. Обязательно батарейка — ее можно купить в любом магазине. Остановился сначала на бюджетном кварце Citizen, но почувствовал, что не нравится дизайн. Оставил равнодушным и вид Orient. Зато от Seiko сразу повеяло родным. Я в восторге от вида своих Seiko 5, но, повторюсь, механику больше не хочу.
Приглянулсь линейка Seiko SGG7**. Любимый размер 38 мм, простой циферблат. Есть в стали и титане, с минералкой и с сапфиром. Выбрал сапфир, чтобы стекло не царапалось, и титан из-за легкости (царапины на корпусе меня не волнуют). Браслет носить не собирался (никогда не нравились цепочки и металл на теле), поэтому остановился на модели SGG727P2.
Заказ
Единственное место, где можно было купить Seiko SGG727P2 — интернет-магазин CreationWatches. 16 января я заказал, 20 января пришло уведомление с трек-номером, 28-го было на почте в родной Балашихе. Забрать смог только через неделю.
Вложение 1690589Вложение 1690590Вложение 1690591Вложение 1690592Вложение 1690595
Упаковка отличная. Часы, помимо «пузырчатки» и скотча, были уложены в красивый красный чехол.
Вложение 1690599
И пусть от чехла шел резкий химический запах, за заботу продавцу только плюс. Похоже, это был последний экземпляр — на сайте часов уже нет. Доставка бесплатной почтой Сингапура, трек отслеживается на всем пути.
Ремешок
Ремешок приятный, удобный. Плотный, держит форму, но не жесткий.
Вложение 1690612
Застежка титановая. Запах — именно кожи.
Вложение 1690613
Если учесть, что мне прислали экземпляр с серийным 9N****, то этот ремешок тоже 2009 г. Химия бы уже давно выветрилась.
О часах
Да, я удивился дате изготовления часов — ноябрь 2009! Как долго они меня ждали! Но батарейка рабочая. Ни следов носки, ни следов вскрытия, пленки (а на титане царапины поставить легко — я уже сделал одну).
Было опасение, что на белом дисплее и без цифр сложнее определять время. Ничуть — сразу привык. В сумерках на посеревшем дисплее даже удобнее различать метки и стрелки.
Вложение 1690614
Люм, как на всех бюджетных Seiko — слабый, зато светится до самого утра.
Вложение 1690615
Если уж совсем придираться, то, кроме стрелок, люм всего на трех метках — 12, 6 и 9. И еще, все стрелки одного, серебряного цвета. Сделали бы секундную другим цветом — было бы интереснее.
Вложение 1690624Вложение 1690625Вложение 1690626Вложение 1690627
Показал домашним, понравились. Классический дизайн. Можно носить в офисе, можно взять на корпоратив, или пойти на фитнес. Да, возможно, они покажутся скучными. Они не вываливаются из-под рукава с видом: типа, какие клевые, и какой я клевый чувак. Но главное, они для меня клевые, а жизнь и так не дает скучать.
Если подытожить — нормальный, удобный инструмент для измерения времени. Они незаметны из-за простоты и веса, но сапфир добавляет им изюминку. Возможно, если бы внимательнее читал форум, то я не купил бы ранее механику. Но есть вещи, которые пока не испробуешь на собственном горбу (или руке), не поймешь.
Характеристики
Корпус титановый, диаметр 38 мм (с заводной головкой 40 мм), толщина 8 мм
Черный кожаный ремешок, застежка титановая
Кварцевый механизм 7N43
Стекло сапфировое
Циферблат белый, стрелки и метки серебристые, цифер нет
Люм на стрелках и трех метках
Окошки: дата, день недели
Водозащита 100 м.
Заявленная точность -10 +15 сек/мес
Точность
За неделю спешат примерно на 1,5 секунды (но сложно отловить доли секунды пальцем).
Вложение 1690639
На работе:
Вложение 1690640
Дома, на улице:
Вложение 1690641Вложение 1690642