Цитата:
Сообщение от DemAn
До недавнего времени был уверен, что часы нужно регулярно обслуживать. А тут разговорился с одним часовщиком, так он сказал, что рассказы про регулярное обслуживание придумали сами часовые компании, чтобы зарабатывать не только на продажах. И, что пока часы хорошо работают, лучше вообще в них не лезть и не мешать им.
В общем, как Вы думаете, прав он, или нет? Особенно хотелось бы услышать мнение тех, кто в теме.
|
На эту тему много чего написано и высказано много точек зрения как "за" регулярное обслуживание часов, так и против. Вопрос уже перешел в разряд филосовских.
Иногда производители даже не указывают срок регулярного обслуживания - решай мол сам.
Я лично для себя определился в следующем:
Если часы идут в рамках заявленной точности, то до 2-х лет не парюсь. Перепады температуры, активность влияют на точность.
Часам 2 года - отнеси проверь герметичность, точность, амплитуду.
Вопросы с герметичностью - замени прокладки. Можно подрегулировать точность. Если амплитуда ок - отдыхаем. И так каждый год.
Признак того, что пора обслуживать :
падение амплитуды,
проблемы с точностью,
эфективность подзавода заметно упала - одна из самых трудно выявляемых проблем. Можно сослаться на менее активный образ жизни и т.д., а на самом деле высыхла смазка и идет серьезный износ деталей в механизме автоподзавода.
Так как у меня несколько часов, то ношу все по очереди. В заводилки не кладу - износ деталей меньше. При прочих равных условиях раньше 5-7 лет обслуживать не планирую. Буду отправлять на завод.