Я спокойно отношусь к подделкам, без агрессии, без фанатизма – просто не покупаю. Критиковать владельцев фейков и участвовать в местных холиварах никогда не считал нужным. Мало того, с удовольствием ношу марьяжи со старинными механизмами. В общем темой не интересуюсь от слова совсем.
Но сегодня мордокнига, прекрасно осведомлённая о моих пристрастиях, подкинула в качестве рекламы один очень интересный сайтик из Амерички. И всё бы ничего, но винтажные морды Ролексов Комексов, по которым я сохну уже не первый год, вынудили меня кликнуть по ссылке. И я попал в Страну Чудес, которая Алисе не могла бы привидеться в самых смелых снах.
Компания, живущая на сайте, позиционирует себя, как производителя запасных частей для винтажных часов марки Rolex (пишут, что для любых люксовых марок, но картинки только ролексовые). Ребята открыто заявляют, что ничего общего с Ролексом они не имеют, и единственная цель их деятельности – дать вам запасные части для горячо любимых винтажных часов. Предоставить коллекционерам возможность завершить давно начатые и застрявшие проекты по восстановлению часов. Благородная цель, мне понравилось.
Но, как я сразу понял по картинкам на главной странице, компания производит не только запасные части, она еще и делает «винтажные» Ролексы всех сортов.
Подробности и цены скрывались под ширмой «только для авторизованных пользователей». Сгорая от любопытства авторизовался.
И о чудо. Ролекс Комекс можно прикупить за 2.150,00 $ на браслете и за 1.450,00 $ без него. Привлекательно, с учетом того, что за оригинал придётся выложить под 70.000,00$.
Опций полно. Хотите номер на задней крышке? Пожалуйста! Нужно только решить, кто предоставляет номер, вы или компания (видать у них есть своя база данных правильных номеров). Хотите винтажный вид – состарят, хотите новьё – отполируют. Хотите механизм на базе ETA – милости просим, хотите закорпусить Ролекс – пожалуйста. Причем все правильные надписи на внутренней стороне крышки гарантируются. Механизмы тоже дорабатываются под оригиналы.
Вот описание часов с сайта:
COMPLETE WATCH BUILD
• Sea-Dweller | with gas escape valve
• Ref: 1665
• Style: Aged | Vintage | Available in new look as well
• Movement : Eta based | 2824 | Automatic | * You can install Rolex caliber 1570 movement into this case *
• Dial : Black | Matte | luminous | " COMEX " print | 2000ft/ 610m
• Material: 316L Stainless Steel
• Diameter: 40mm
• Lug Width: 20mm | Beveled edges
• Crown: 7mm | crown logo | 3 dots
• Bezel: 316L Stainless Steel | vintage pearl dot | matte finish black insert
• Case back: stamped | 1665 | Outside of caseback reads " 2176 "
• Custom Engraving: between the lugs | professionally done | correct numbers
• Crystal: acrylic
• All gaskets
• Water pressure tested
Можно купить набор для самостоятельной сборки часов, со всеми вышеперечисленными опциями.
И всё это абсолютно легитимно, на официальном американском сайте, а ведь в Америчке, как известно, с нарушением авторских прав трудно жить.
Насколько я понял, с отжившими патентами и снятыми с производства моделями такие фокусы допускаются законом, вот и возникла целая легитимная индустрия с розовым лицом.
Так что, если нельзя, но очень хочется, и время пришло, то, судя по всему, можно!