Цитата:
Сообщение от ZOV
Энциклопедический словарь Вам в помощь (разъяснение терминов и определений из статьи "Часы" Боркгауза и Ефрона), классификация была такой:
"Астрономические часы. делятся на два главных типа: 1) "постоянные" часы., в которых движущей силой служит тяжесть гирь, а регулятором движения маятник; 2) "переносные" часы, где движение производится силой упругости развертывающейся постепенно пружины, а регулируется колебаниями упругой, тонкой спирали, соединенной с так наз. балансом (см. ниже). Часовые механизмы первого типа называются в астрономии "часами" в тесном смысле слова или "маятниками". Они находятся на обсерваториях при постоянных астрономических инструментах, укреплены на каменных столбах или в стене; часто помещают (напр., в Пулкове) в подвале обсерватории, чтобы предохранить по возможности от перемен температуры ("нормальные" часы). Подвал посещают только для заводки часов, так как даже теплота тела может повлиять на их ход. Показания же часов, т. е. "удары" маятника (всегда секундного), сравнивают с другими часами с помощью микрофона, установленного в подвале и соединенного с телефоном. [Это выражение, хотя и общепринято, но совершенно неверно. Удары "тиканье" производит не маятник (регулятор), а механизм спуска.] При надлежащей установке и уходе "постоянные" астрономические часы должны иметь суточный ход не более 0s3, а его суточные изменения не должны превосходить одной сотой секунды. Часовые механизмы второго типа называются хронометрами. Различают "столовые", или бокс-хронометры (размеры их примерно 1½—2 децим. диаметром, 1 децим, вышиной; одно простое колебание баланса длится ½ секунды), и карманные хронометры (размер общеизвестный; обыкновенно так наз. четыредесятники, т. е. полное двойное колебание баланса длится 0,4 секунды, простое колебание — 1/5 секунды). Качества карманных хронометров в среднем чувствительно ниже качеств столовых."
|
Спасибо, конечно, но русские термины и объяснения тех времён я предварительно прочитал. (Я ещё сам могу такие ссылки накидать на бред, что полу-хронометры - это особо точные часы.)
Отношусь к Вам с величайшим уважением, но какое отношение эта хрень имеет к часам, о которых говорил?
Впрочем, на WUS уже ответили. Хотя и там немало неясностей. Ну хоть там не такая галиматья, как в этом словаре.
А я то думал, что тут по существу ответят... Впрочем, наверное, ссылка на дурацкое объяснение в словаре - это лучше, чем объяснения в ветке Германа про то, что 1/2 Chronometre - это "чистый маркетинг". (В этой связи одного не понимаю, нахрена Зениту в начале XX-века было одновременно делать полноценные хронометры и "чистый маркетинг" с надписью
1/2 Chronometre?)