Расскажу о своих предпочтениях в этой марке и вообще о моем ее восприятии.
Вначале о названии. С детства и уже даже с хорошо старшего школьного возраста было несколько названий крпуных иностранных фирм, которые я никак толком прочесть не мог, например Мишлен (Michelin), а так же как раз и Лонжин (Longines). Я его все время читал Лонгинес и, хотя и понимал, что это явно не правильно - было лень задумываться о том, как надо. Более того - даже учась в институте, где я помимо вьетнамского учил и французский язык, я по привычке все равно его читал именно так. И только где-то года три-четыре назад осозанно вгляделся в название, прочел, уточнил у папы правильность (ну может в России их все-таки не так называли) и стал мечтать, что вот вырасту и куплю себе эту чудо-марку, конкретных часов которых я к тому времени толком не видел.
Впервые внимательно с этой маркой познакомился 2,5 года назад, когда искал себе новые часы бочкообразной формы на замену ... Романсону, который купил в свою очередь в 2004 году (за 4,5 тысячи рублей) на замену Ориенту!!! Да-да, он (Романсон) мне безумно нравился и только подобной же формы и стилистики я и хотел что-то найти. Вот сейчас вот впервые наспех сффоткал его, чтобы вам показать.
Искал потому, что он уже сломался, как видите и цифра 2 отвалилась, заводная головка была поменена (все-таки Романсон). Да и моя на тот подруга его все ругала, а я ей все твердил, что он прекрасен и покупать буду только что-то похожее на него.
Так вот - искал я соответственно в римерно той же ценовой категории (тысяч до 6-8). Но решил заодно уж посмотреть, какие часы известных марок бывают в этом форм-факторе. Вот так я и познакомился с первым модельным рядом Лонжин, которым, как вы догадались (если у вас хватило терпения прочесть столь длинный текст
) стала Эвиденза. Я помню, как оболдели продавцы, когда я в Консуле (а еще и в бутике в Ханое) вертел-вертел пару разных Эвиденз, а в итоге показал им этот Романсон и сказал, что все-таки они не сильно лучше его!
Итог той покупки я уже приводил на нашем форуме (тогда еще ни с кем не советовался). Я просто влюбился в другие часы именно такой формы и разорился на неслыханные для меня тогда почти 50 тысяч рублей за толком неизвестную в России фирму:
К чему все это?! К тому, что Эвиденза мне нравится, но как видите, она проиграла соревнование в целом не сильно более дешевому (т.е. цена не причина) C.A.P.
Купив те часы, я про них и забыл, т.к. еще не был часовым маньяком. И только через год зачем-то решил также купить себе часы чисто под костюм на ремне и круглые. За пару дней до того я зарегилсяна нашеми форуме - и тут уж мне много чего насоветовали.
В итоге в отчаянной борьбе против Ревью Томмен победил Клу де Пари:
Причем, когда я их смотрел в ГУМе мне подарили там журнал про историю этой марки! Тут уж я и понял, что мое давнее даже еще неосознанное увлечение этой маркой обрело реальное воплощение. Теперь уже (как в свое время дешевенький Романсон) мне именно Клу де Пари кажутся абсолютно лучшими костюмными часами, даже если их сравнивать с в десятки раз более дорогими моделями типа Бреге и прочими.
Ну а уж точно в верности этой марке я убедился, когда среди нескоьких претендентов на звание
"часов для активного туризма" сверхуверенно в моем восприятии победила Легенда!
Собственно Легенда для меня квинтэссенция всей марки - одновременно элегантной (что стало ее слоганом) и в то же время спортивной. Именно эти два столь противоречивых качества столь гармонично оказались воплощены в одном корпусе этих дайверских часов.
Что мне еще нравится: очень хорош Спирит, Мастер коллекшн. Просто прекрасны часы Линдберга, и Вимс секонд.
А вот некоторые линейки мне совсем не нравятся: Конквест со своим гидро-собратом, Ла гранд классик, ла гранд витесс - позитивных эмоций не вызывают. Ла Гранд классик кажется уж слишком простым, а многие гидроконвесты слизанными то ли с Ролекса, то ли еще с кого.
Но в целом, как мне представлячется, Лонжин может похвастаться одной из наиболее разнообразных версий линеек в своем ассортименте.Надеюсь, что эта марка откроет еще что-то новое как мне, та и всем любителям часов!