Цитата:
Сообщение от 4MASTER
Да перестаньте на минутник грешить , автор минутник уже проверил...
|
Ну уж нет!
Как же так? Да и ТС чуть позже все таки признался, что дело в нем))))
Вы просто возьмите пинцетом за ось колеса и попробуйте повернуть полотно - если свободно вращается, значит его фрикционные свойства пропали - нужно править.
В славах это очень распространено - это место не смазывали видимо при обслуживании ранее.
Я до того, как Андрей Крукович меня научил их исправлять, с доноров тоже их брал - 80% прослаблены были, и соответственно я получал тот же результат.
Это чаще.
И как уже коллеги выше говорили, второй вариант - резкое увеличение трения в календаре - смотреть все рычаги. Но это так же при неисправном (пусть и частично) фрикционе.
Собственно, и с прослабленным фрикционом история та же - при переводе даты резко увеличивается трение вследствие необходимости движения рычагов, а сила трения фрикциона оказывается меньше и он попросту проскальзывает, вращение на ось (стрелки) не передаётся, и идёт только секундная стрелка, т.к. секундное колесо, на оси которого она запрессована, в кинематической схеме в спуске находится до минутника (его оси), а часовая и минутная, как и детали узла даты/дня недели - после.
И если начинается проскальзывание фрикциона - они стоят, а секундная стрелка идет.
А вот если бы клинило в календаре, и при этом фрикцион был исправен, часы бы останавливались полностью.
Так что вариант один.
Откуда это в моей голове?