Цитата:
Сообщение от gromm
Я бы сказал, до секунды в лучшем случае. Скорость реакции мозга на оптический раздражитель до 0,45 секунды. Плюс мыщечная реакция, плюс само нажатие.... Погрешность индикатора в половину минимального деления. Получаем погрешность до 2 секунд на входе.
Лучше не думать об этом))))
Не-а. ЖыПиЭс
|
С первым - полностью согласен, даже у мастера спорта по боксу время полной реакции от момента визуальной стимуляции до момента начала ответных действий с его стороны едва укладывается в 0,5сек...
Т.е. тренированный боксер за полсекунды успевает не только осознать, что он увидел, но и начать действовать сообразно увиденному и наработанным рефлексам!
А уж у обычных, нетренированных специально людей, 0,5сек - это только время на осознание визуальной стимуляции, начало ответного действия с их стороны занимает еще примерно столько же времени поверх(!), итого в сумме уже +/- 1сек минимум!
...И для инструкторов и следователей, замеряющих время от момента неожиданного выбегания человека на дорогу до момента, когда водитель среагирует и нажмет на тормоз - примерно те же расклады выходят, одна секунда минимум задержки в реакции - и это еще при идеальных условиях, когда водитель трезв, бодр, здоров и НЕ впал в ступор от неожиданности / НЕ промахнулся по педали тормоза вообще...
Мой личный опыт с выставлением обычных часов по сигналам точного времени вручную такой же - промахиваешься примерно на секунду вперед или назад от собственно сигнала точного времени!
Второе же - весьма неоднозначно ИМХО.
Во-первых, даже по Киеву например имеем в один конкретный день:
Часы: 12ч 00м (время киевское)
Ср. солнечное: 11ч 02м
Ист. солнечное: 11ч 14м
Сре́днее со́лнечное вре́мя - время, определяемое изменением часового угла среднего экваториального Солнца - фиктивной точки, равномерно двигающейся по небесному экватору со средней скоростью движения истинного Солнца по эклиптике.
Отсюда, вопрос №1:
- пресловутое "время по GPS", это вообще что по Вашему, общепринятое время на часах по киевски, или конкретное астрономическое время, а если астрономическое, то какое именно из - истинное солнечное или среднее солнечное?!
Далее, мой родной Днепр географически, по тому самому GPS, расположен примерно на 350км восточнее Киева, а значит точное время по GPS в Днепре еще на несколько минут отличается от точного времени по GPS в Киеве...
Отсюда вопрос №2:
- но это же НЕ означает, что мои Seiko Astron на практике будут показывать мне именно точное днепропетровское(?!) время по GPS-координатам...
ТАК ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ ВООБЩЕ ТАКОЙ - "ВРЕМЯ ПО GPS"?!
Ну и во-вторых, прием сигналов от спутников GPS на поверхности земли - также подвержен неизбежным задержкам и помехам, как-то сильная облачность, листва и кроны деревьев, магнитная обстановка в атмосфере и т.п.
И GPS по своему также лажает в итоге всего этого, его реальная точность измерения текущего местоположения - +/- 15 метров на секундочку, неслабый такой люфт вообще-то...
Я могу ошибаться в итоге, но лично мне сигналы точного времени от вышки
DCF77 пока понятнее как минимум:
- эта вышка выдает в эфир сигнал от трех атомных часов с погрешностью НЕ хуже, чем 1 секунда в миллион лет и точка... причем тикают эти часы в прямой привязке с общепринятыми условностями деления на часовые зоны
А что именно и как меряют часы с их "временем по GPS" и, самое главное - по какому именно алгоритму и как они впоследствии транслируют это в общепринятые условности как конкретно "киевское время" - лично для меня вопрос очень спорный...