Цитата:
Сообщение от Arbalet
Прошу уважаемых форумчан высказать свое мнение по стоимости и возможных достоинствах часов L.Mallet. Также буду весьма благодарен за любую информацию по этому производителю. На данный момент удалось только выяснить его годы жизни, 1770-1824гг. и то, что он был придворным часовщиком герцога Орлеанского.
|
Добрый день, добро пожаловать на форум!
1790-1824 - это не годы жизни, а годы активной работы мастера по утверждению историков. Хотя, как говорится, "доверяй, но проверяй"...
Первое упоминание о часовом заведении "Луи Малле и Ко" значится в адресной книге Парижа 1809 г., оно располагалось в те годы по адресу Rue J.-J.-Rousseau, 16. Безусловно, мастер работал и ранее, но документальных упоминаний об этом мне найти не удалось.
В следующем парижском коммерческом альманахе 1815 года мастерская имеет уже другой адрес - rue Neuve des Petits Champs, 95 - также дана и более подробная характеристика мастерской: "Л-и Малле, часовой мастер герцога Орлеанского, фабрикация часов интерьерных и карманных в различных вкусах и в большом ассортименте". К этому периоду относится большая часть встречающихся в сети ампирных часов с именем Малле на циферблате.
В альманахе 1820 года заведение, расположенное по тому же адресу, уже именуется B.Mallet. Т.е. к этому времени "старик" Луи уже отошел от дел, а его место в мастерской и магазине занял, вероятно, родственник - наследник, т.е., к примеру, сын.
В 1827 году мастерская Малле располагалась по тому же адресу, сам часовщик имел все тот же титул.
В 1830-м году "наш" герцог Орлеанский становится коронованным французским монархом Луи Филиппом I, и остается на этой "должности" до 1848 г.
В Альманахе 1839 года заведение значится под новым адресом - Basse du Rempart, 66.
На циферблате Ваших часов написано "L-s. Mallet, horloger du Roi a Paris", т.е. в момент продажи этих часов наследник Малле имел титул часовщика (по старой памяти?) уже короля.
В 1840-е магазин переехал на Rue Basse du Rampart, в 1850-е значился на Rue de Faubourg Saint-Antoine, а в 1860-е Rue des Marais St-Martin.
Суммируя вышесказанное, а также анализируя представленные фото, я бы датировал представленные часы самым концом 1840-х гг., временами конца правления Луи Филиппа I - 1845-48 гг. Этой датировке, по моему мнению, соответствует и корпус и механизм часов.
Что же до цены, то часы, сами по себе, не сильно дорогие. Модель популярная, массовая, выпускалась огромным количеством французских производителей в конце 1840-х и 1850-е годы. Механизм также простой, массового производства. Малле, в данном случае, выступал просто как магазин, торговый дом, продавший часы под своим именем. Я бы оценил эти часы в 400-500$ максимум.
С уважением,
Олег